share

Asperges gratinées au jambon cru

by
asperges gratinées au jambon cru

Perso, j’ai un péché mignon – enfin, au moins un – qui est le jambon cru, du coup, vous imaginez mon bonheur lors de mon séjour à Barcelone le mois dernier !!! Vous comprendrez donc aisément que je vous propose aujourd’hui ces alléchantes asperges gratinées au jambon cru qui, en plus d’être délicieuses, constituent un sympathique repas du soir à la fois simple et gourmand. de plus, le sirop d’érable apporte une petite touche sucrée bien sympathique…

Pour choisir vos asperges, sachez que les asperges fraîches doivent être bien droites, la tige cassante, le talon légèrement humide et la pointe aux écailles serrées. Les asperges vertes sont colorées sur les 3/4 de leur hauteur. Au réfrigérateur, ce légume ne se conserve que 2 ou 3 jours, bien enveloppé en botte, dans un linge humide, la pointe vers le haut du bac à légumes. Il vaut mieux éviter d’y conserver des asperges cuites.

Je vous propose aussi de découvrir ma recette de saumon poêlé aux asperges, ou encore celle de wok d’asperges au poulet et amandes :

saumon asperges patespoelee asperges vertes et poulet

Pour la cuisson des asperges, vous pouvez tout à fait recourir à un cuiseur à asperges comme celui-ci pour ne pas risquer de les endommager.

asperges gratinées au jambon cru

Asperges gratinées au jambon cru

Ces sympathiques asperges blanches gratinées au jambon, parmesan et sirop d'érable constituent une sympathique entrée printanière
5 from 1 vote
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 30 minutes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 12 asperges blanches
  • 6 tranches de jambon cru
  • 3 cuil. à soupe de parmesan râpé
  • 15 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de sirop d’érable
  • sel

Instructions

  • Éplucher soigneusement les asperges en commençant à 2 cm sous le bourgeon. Les faire cuire à l’eau bouillante salée 12 à 15 minutes en les gardant fermes ; les égoutter.
  • Préchauffer le gril du four.
  • Enrouler les asperges dans des demi-tranches de jambon, les ranger dans un plat, les arroser de sirop d’érable et de beurre fondu. Parsemer de parmesan et faire dorer quelques minutes sous le gril. Servir aussitôt.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

Copyright © 2014 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Quiche aux asperges, lardons et bûche de chèvre ~ Happy papilles

  2. Pingback: Poêlée d'asperges à la pancetta et noix - Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X