Je vous propose aujourd’hui une recette de salade de riz noir à la grecque.
J’ai découvert le riz noir il y a peu, au détour d’une recette publiée sur un récent numéro de Elle à table que je me suis empressée de réaliser tant elle me mettait l’eau à la bouche : le riz noir au calamars et gambas.
Souvent vendu sous la dénomination riz nerone ou riz venere, car jadis réservé à l’empereur de Chine, il s’agit d’un riz naturellement coloré par les mêmes pigments que l’on peut trouver dans les myrtilles par exemple. Il présente l’avantage nutritionnel d’être un riz complet – donc riche en fibres et minéraux – et sa couleur atypique permet de le servir aux personnes réticentes qui se méfient dès qu’ils se voient servir un riz un peu trop brun. Sa couleur noire fait en effet spontanément penser, – à tort certes – à l’encre de seiche et du coup, détourne les esprits.
C’est donc ce riz noir que j’ai utilisé pour cette recette de salade de riz noir à la grecque. Outre le riz, cette salade est agrémentée de poivrons rouges, de chou-fleur, de tomates séchées. Une touche de basilic vient parfumer le tout.
Ingrédients
- 150 g de riz noir
- 3 poivrons rouges
- 350 g de chou-fleur
- 6 tomates séchées
- basilic
- 50 g d’amandes
- 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- sel et poivre
Instructions
- Porter une casserole d’eau à ébullition et y faire cuire le riz selon les indications portées sur le paquet.
- Passer les poivrons sous le grill jusqu’à faire boursouffler la peau, les enfermer chaud dans un sac en plastique. Pendant ce temps, faire griller les amandes dans une poêle à sec.
- Couper les tomates séchées en dès, Peler les poivrons, ôter les graines et les parties blanches et les émincer.
- Rincer le chou-fleur, prélever les bouquets et les tailler en petite fleurettes.
- Dans un saladier, battre l’huile et le vinaigre ; saler et poivrer.
- Ajouter le riz soigneusement égoutté dans le saladier, et incorporer les autres ingrédients ; poivrons, chou-fleur, dès de tomates séchées et amandes grillées.
- Servir frais décoré de feuilles de basilic.
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