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Riz noir aux calamars et gambas

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riz noir aux calamars et gambas

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J’ai immédiatement craqué sur cette recette lorsque je l’ai découverte sur le magazine Elle à table de septembre dernier.

Le riz noir, aussi appelé riz venere, n’a rien à voir avec du riz teinté à l’encre de seiche. C’est un riz complet, dont le teinte noire naturelle est due au même pigment que celui de la myrtille. A mon goût plus parfumé que le riz traditionnel, il associe des parfums de bois de santal et de pain grillé. Une belle découverte pour moi !

Pour la cuisson, une cocotte en fonte comme celle-ci conviendra parfaitement :

riz noir calamar crevettes

Riz noir aux calamars et gambas

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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Quantités pour : 6
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 300 g de riz venere
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail + 3 à 4 gousses pour les gambas
  • 1 to mate
  • 400 g de calamars
  • 400 g de gambas
  • 80 cl de bouillon de poisson ou de légumes
  • paprika
  • 1 piment
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • persil
  • sel et poivre

Instructions

  • Faire revenir les oignons et l’ail hachés dans une sauteuse avec de l’huile d’olive. Quand ils commencent à dorer, ajouter la tomate détaillée en petits dès, le paprika, le piment coupé en rondelles ; saler et poivrer. Bien laisser dessécher.
  • Ajouter ensuite les calamars taillés en dès, le riz et mouiller avec le bouillon. Couvrir et laisser cuire 40 min.
  • Pendant ce temps, faire sauter les gambas avec 3 à 4 gousses d’ail hachées et du persil émincé. Bien les enrober de cette persillade.
  • Lorsqu’elle sont cuites, les poser sur le riz, laisser reposer 2 minutes et servir.
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Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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