Je vous propose aujourd’hui une recette tirée du numéro de juin de Cuisine Actuelle : du saumon à la vapeur de basilic et riz aux poivrons.
Outre les différents ingrédients qui m’ont plu, j’ai été intriguée par la cuisson du riz au micro-ondes et celle du poisson à la vapeur, sur un lit de basilic… et c’est un succès. Le riz est parfaitement cuit et délicieusement parfumé avec les dès de poivrons rouges, quant au saumon, le basilic à parfaitement diffusé ses saveurs pendant la cuisson, parfumant ainsi la chair du poisson délicatement.
Pour la cuisson vapeur, vous avez le choix entre divers accessoires, du simple panier au cuiseur :
Ingrédients
- 4 pavés de saumon
- 1 bouquet de basilic
- 200 g de riz blanc
- 2 poivrons rouges
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Chauffer le gril du four.
- Couper les poivrons en 2, les égrener et ôter les membranes blanches. Les déposer sur la plaque du four, la peau tournée vers le gril, et les y laisser jusqu’à ce que la peau noircisse. réserver dans un film alimentaire.
- Rincer le riz dans une passoire et l’égoutter puis le mélanger avec l’huile dans un plat allant au micro-ondes. Ajouter 2 à 3 verres d’eau salée et faire cuire 10 min à couvert au micro-ondes.Entre-temps, peler les poivrons, les tailler en lanières puis en dès. Les mélanger au riz cuit, couvrir et maintenir eu chaud.
- Porter à ébullition de l’eau dans la partie basse d’un cuit-vapeur ou dans la cocotte minute. Tapisser le panier avec les 3/4 du basilic et répartir le reste sur les pavés de saumon préalablement salés et poivrés. Les placer dans le panier et cuire 5 à 8 min selon leur épaisseur.
- Servir avec le riz parsemé du basilic réservé et ciselé.
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