En accompagnement d’un thé ou d’un café, que diriez-vous de petits sablés écossais délicieusement chocolatés ? Vous êtes partants ? Ce shortbread au chocolat de Trish Deseine est fait pour vous !
Cette recette est tirée du livre Best of chocolat, paru dans la collection Les petits plats Marabout.
Les origines du shortbread
A l’origine, il semblerait que le Shortbread ait été fabriqué à base de restes de pâte à pain séchée. La levure dans la pâte fut progressivement remplacée par du beurre. Le Shortbread devint alors un luxe que les gens ordinaires réservaient aux grandes occasions. On en faisait cadeau aux visiteurs à Noël et à Nouvel an. Le petit biscuit rond et doré rappelait le soleil de « Yule », l’ancienne célébration païenne.
Pour les mariages, la coutume était de casser un Shortbread au-dessus de la tête de la mariée au seuil de sa nouvelle maison (bonjour les miettes dans la coiffure !) Aujourd’hui il se déguste toute l’année et c’est un classique des recettes de Noël.
Sablé à souhait, ce shortbread au chocolat de Trish Deseine accompagne à merveille les tasses de thé ou de café. Bref, c’est un incontournable du tea time, mais il fera aussi l’affaire au goûter.
Je vous invite aussi à découvrir la recette du brownie au chocolat de Trish Deseine :
Pour le moulage, je vous conseille l’usage d’un cadre de pâtisserie ou d’un moule à charnière.
Ingrédients
- 250 g de beurre salé
- 50 g de sucre complet
- 300 g de farine
- 25 g de cacao
Instructions
- Préchauffer le four à 150°c.
- Travailler le beurre, le sucre, la farine et le cacao avec les doigts ou au robot pour obtenir un mélange sableux. Pétrir 1 minute sur une surface froide et légèrement farinée.
- Presser la pâte avec les doigts dans le plat préalablement beurré. Enfourner et faire cuire 50 minutes à 150°c.
- Découper en triangles au sortir du four et parsemer de sucre. Laisser refroidir dans le plat.
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