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Sopa de Mani – soupe bolivienne aux cacahuètes

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recette sopa de mani

La sopa de mani, ou soupe d’arachides – une soupe aux cacahuètes quoi est une des recettes traditionnelles de Bolivie, particulièrement consommée dans les zones froides et reculées du pays. Idéale pour se réchauffer, cette soupe bolivienne aux cacahuètes est aussi délicieuse !

La sopa de mani se compose de petits pois, de pommes de terre, de bœuf, de pâtes ou de riz et d’une garniture aromatique. La sopa de mani est une soupe plutôt dense. Elle est également légèrement relevée, ce qui en fait un plat savoureux, riche et très nourrissant.

Qu’est-ce que le curry ?

Le curry symbolise à lui seul la cuisine Indienne dans laquelle il est utilisé depuis des millénaires. Bien qu’une feuille porte son nom, le curry n’est pas une épice mais un mélange de (très) nombreuses épices. Il accompagne aussi bien les poissons et les fruits de mer que les viandes et intervient ainsi dans la préparation de nombreux plats bien connus des amateurs de cuisine du monde comme le korma ou le tikka masala par exemple. Le curry apporte une note exotique à des saveurs plus occidentales et parfume parfois de manière surprenante les recettes de desserts à base de fruits.

Le curry, aussi appelé masala, cari (ou kari), est terme générique désignant un mélange de nombreuses épices à l’instar du Colombo aux Antilles et du Raz-El-Hanout au Moyen-Orient. Il ne doit pas être confondu avec la « feuille de curry », un des noms de la feuille de kaloupilé (Murraya koenigii) qui rentre dans la composition de certains mélanges.
Le curry est utilisé en cuisine principalement en Inde et en Asie du Sud-Est, comme en Thaïlande, mais aussi dans les pays dont la cuisine est influencée par ces régions, comme l’île de la Réunion ou l’île Maurice par exemple.
Généralement présenté sous forme de poudre sèche, le curry peut aussi se présenter sous forme de pâte de curry.
Le curry doit sa couleur jaune au safran et au curcuma.

A la recherche d’autres idées à base de cacahuètes ? Je vous propose de découvrir ma recette de velouté exotique de petits pois et cacahuètes ou encore celle de boeuf thaï aux cacahuètes :

velouté exotique de petits pois et cacahuètesboeuf thai aux cacahuètes

Afin de ne plus être exposés aux molécules cancérigènes émises par les poêles et casseroles anti-adhésives, je vous conseille d’opter pour une batterie de cuisine en inox dont le matériau inerte garantira une durée de vie imbattable :

soupe bolivienne aux cacahuètes

Sopa de Mani – soupe bolivienne aux cacahuètes

Direction la Bolivie avec cette sopa de mani, une soupe d'arachides d'origine bolivienne, consistante, relevée et bien nourrissante
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 10 minutes
Type de plat : Soupe
Cuisine : Bolivienne
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 500 g d'os à moelle de bœuf coupés en morceaux
  • 500 g d'arachides mixées (du beurre de cacahuètes quoi)
  • ½ tasse de petits pois
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons râpés
  • 3 pommes de terre
  • 1/2 piment rouge râpé
  • 100 g de riz blanc
  • 1 cuil. à café de curry

Instructions

  • Dans une casserole, faites bouillir 6 litres l’eau. Ajouter la viande bien nettoyée. Laisser cuire à température moyenne pendant 20 minutes. Ajouter ensuite les petits pois, les oignons et l’ail tranchés. Saler, poivrer, ajouter le curry, le piment puis faire bouillir à feu lent pendant 20 minutes.
  • Ajouter le riz et laisser à nouveau mijoter 20 minutes.
  • Ajouter à la soupe la sauce arachide, les pommes de terre coupées en petits cubes et faire cuire 10 minutes ou plus (jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites).
  • Servir.
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Retrouvez le guide sur la cuisine bolivienne sur le site de l’agence de voyage Bolivia Excepcion : http://www.bolivia-excepcion.com/guide-voyage/gastronomie-cuisine-bolivie/cuisine

 Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

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