A la réception du Cuisine Actuelle de février, je n’ai pu résister à la promesse gustative contenue dans ce velouté exotique aux petits pois et cacahuètes qui associe gingembre, coriandre, citron vert et petits pois…. sans oublier le craquant de la cacahuète.
Résultat : la promesse est délicieusement tenue !!!
Retrouvez aussi les saveurs acidulées de ce velouté dans ma recette de soupe de courge butternut aux saveurs asiatiques :
Pour les soupes mixées, je ne trouve rien de plus pratique qu’un mixer plongeant comme celui-ci. En plus avec ces nombreux accessoires, il saura aussi se rendre indispensable pour d’autres recettes, mais vous pouvez bien entendu lui préférer un modèle moins polyvalent :

Ingrédients
- 200 g de petits pois
- 40 g de cacahuètes décortiquées
- 2 échalotes
- 2 oignons
- 1 citron vert
- 3 cm de gingembre frais
- 1 poivron rouge
- coriandre
- 1 cuil. à soupe de beurre de cacahuètes
- 1 L de bouillon de volaille ou de légumes
- 2 cuil. à soupe d’huile
- 20 cL de crème liquide
- sel et poivre
Instructions
- Peler les oignons, les échalotes et le gingembre. Les émincer puis les faire blondir 5 minutes sur feu moyen dans une casserole avec l’huile, un peu de sel et de poivre.
- Ajouter le bouillon, le beurre de cacahuètes, les tiges de coriandre émincées et les petits pois. Couvrir et laisser bouillir pendant 15 minutes.
- Epépiner et émincer finement le poivron ; concasser les cacahuètes.
- Mixer la soupe jusqu’à obtention d’un velouté. Ajouter la crème liquide et le poivron, porter à ébullition puis ajouter le jus du citron vert.
- Répartir dans des assiettes ou des bols, garnir de feuilles de coriandre et de cacahuètes concassées et servir aussitôt.
Notes
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