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Soupe acidulée à la courge butternut aux saveurs asiatiques

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soupe acidulée à la courge butternut aux saveurs asiatiques

Je crois que c’est la première année que je me laisse aussi rapidement tenter par les courges et potirons qui commencent à peupler les étals. Habituellement, j’attends au moins la deuxième quinzaine d’octobre, ou carrément d’être en novembre.

Et puis il y a quelques jours, Dorian a posté sur son blog cette recette de soupe acidulée à la courge butternut qui m’a fait terriblement envie et je me suis décidée à sauter le pas d’autant que dans la foulée, j’ai aussi repéré une recette de gratin bien gourmand que vous découvrirez aussi très vite.

Pour cette recette, j’ai succombé aux saveurs asiatiques acidulée – citron vert, citronnelle et coriandre – qui apportent du peps à la douceur de la courge et du lait de coco.

Ustensiles utiles pour cette recette :

Dans le même esprit, je vous invite à consulter ma recette de velouté de carottes au lait de coco et au gingembre ou celle de velouté de potiron aux champignons à la coriandre :

Velouté de carotte et coco au gingembrevelouté de potiron et champignons à la coriandre

Soupe acidulée à la courge butternut aux saveurs asiatiques

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 45 minutes

Temps total de recette: 1 heure

Quantité ou nb de personnes: 6

Soupe acidulée à la courge butternut aux saveurs asiatiques

Ingrédients

  • 1 courge butternut d’1,5 kg environ
  • 1 botte d'oignons nouveaux
  • 20 g de beurre
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 cm de gingembre
  • ½ petit piment rouge
  • 40 cL de lait de coco
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • sel
  • 2 citrons verts
  • coriandre fraîche
  • graines de sésame grillées

Préparation

Eplucher, égrainer et couper la courge en morceaux.

Emincer la partie blanche des oignons.

Mettre le beurre dans une grande casserole et y faire revenir à feu moyen l'oignon, la citronnelle, le gingembre, jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.

Ajouter les cubes de courge, mélanger et faire revenir encore pendant 3 minutes de plus.

Ajouter le bouillon et porter à ébullition puis ajouter le lait de coco. Rectifier l'assaisonnement.

Faire frémir doucement jusqu'à ce que la courge soit cuite.

Enlever la citronnelle et le piment puis mixer le tout jusqu'à obtenir un joli velouté bien lisse. Ajouter un peu de bouillon de légumes si le velouté est trop épais.

Servir avec du citron vert, de la coriandre fraîche et des graines de sésames.

https://happypapilles.fr/soupe-courge-butternut-coco-gingembre-citronnelle/

soupe butternut cocosoupe butternut au lait de coco

Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.

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