Je vous propose aujourd’hui de réaliser une soupe à la courge butternut aux saveurs asiatiques.
Je crois que c’est la première année que je me laisse aussi rapidement tenter par les courges et potirons qui commencent à peupler les étals. Habituellement, j’attends au moins la deuxième quinzaine d’octobre, ou carrément d’être en novembre.
Et puis il y a quelques jours, Dorian a posté sur son blog cette recette de soupe acidulée à la courge butternut qui m’a fait terriblement envie et je me suis décidée à sauter le pas d’autant que dans la foulée, j’ai aussi repéré une recette de gratin bien gourmand que vous découvrirez aussi très vite.
Pour cette recette de soupe à la courge butternut aux saveurs asiatiques, j’ai succombé aux saveurs asiatiques acidulée – citron vert, citronnelle et coriandre – qui apportent du peps à la douceur de la courge et du lait de coco.
Qu’est-ce que la courge butternut ?
Également appelé doubeurre, courge butternut ou courge cacahouète, le butternut est une courge musquée.
Les courges sont toutes originaires des Amériques, où elles s’épanouissaient déjà il y a plus de 12 000 ans. Les Indiens les cultivaient plutôt pour leurs graines. Christophe Colomb les découvre à Cuba et les ramène en Europe.
La courge musquée vient plus précisément du Nord-Ouest de la Colombie et du Mexique. Elle est toujours très appréciée en Amérique du Sud, où elle garnit même des empañadas.
On trouve la courge butternut à partir de septembre et jusqu’en février-mars. On peut la garder jusqu’à six mois dans un endroit frais.
Dans le même esprit, je vous invite à consulter ma recette de velouté de carottes au lait de coco et au gingembre ou celle de velouté de potiron aux champignons à la coriandre :
Ingrédients
- 1 courge butternut d’1 5 kg environ
- 1 botte d'oignons nouveaux
- 20 g de beurre
- 1 tige de citronnelle
- 1 cm de gingembre
- ½ petit piment rouge
- 40 cL de lait de coco
- 50 cl de bouillon de légumes
- sel
- 2 citrons verts
- coriandre fraîche
- graines de sésame grillées
Instructions
- Eplucher, égrainer et couper la courge en morceaux.
- Emincer la partie blanche des oignons.
- Mettre le beurre dans une grande casserole et y faire revenir à feu moyen l'oignon, la citronnelle, le gingembre, jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.
- Ajouter les cubes de courge, mélanger et faire revenir encore pendant 3 minutes de plus.
- Ajouter le bouillon et porter à ébullition puis ajouter le lait de coco. Rectifier l'assaisonnement.
- Faire frémir doucement jusqu'à ce que la courge soit cuite.
- Enlever la citronnelle et le piment puis mixer le tout jusqu'à obtenir un joli velouté bien lisse. Ajouter un peu de bouillon de légumes si le velouté est trop épais.
- Servir avec du citron vert, de la coriandre fraîche et des graines de sésames.
Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Pingback: Velouté exotique de petits pois et cacahuètes ~ Happy papilles
Pingback: Velouté de potimarron crème vanillée et huile de pépins de courge - Happy papilles