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Soupe acidulée à la courge butternut aux saveurs asiatiques

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soupe acidulée à la courge butternut aux saveurs asiatiques

Je vous propose aujourd’hui de réaliser une soupe à la courge butternut aux saveurs asiatiques.

Je crois que c’est la première année que je me laisse aussi rapidement tenter par les courges et potirons qui commencent à peupler les étals. Habituellement, j’attends au moins la deuxième quinzaine d’octobre, ou carrément d’être en novembre.

Et puis il y a quelques jours, Dorian a posté sur son blog cette recette de soupe acidulée à la courge butternut qui m’a fait terriblement envie et je me suis décidée à sauter le pas d’autant que dans la foulée, j’ai aussi repéré une recette de gratin bien gourmand que vous découvrirez aussi très vite.

Pour cette recette de soupe à la courge butternut aux saveurs asiatiques, j’ai succombé aux saveurs asiatiques acidulée – citron vert, citronnelle et coriandre – qui apportent du peps à la douceur de la courge et du lait de coco.

Qu’est-ce que la courge butternut ?

Également appelé doubeurre, courge butternut ou courge cacahouète, le butternut est une courge musquée.

Les courges sont toutes originaires des Amériques, où elles s’épanouissaient déjà il y a plus de 12 000 ans. Les Indiens les cultivaient plutôt pour leurs graines. Christophe Colomb les découvre à Cuba et les ramène en Europe.

La courge musquée vient plus précisément du Nord-Ouest de la Colombie et du Mexique. Elle est toujours très appréciée en Amérique du Sud, où elle garnit même des empañadas.

On trouve la courge butternut à partir de septembre et jusqu’en février-mars. On peut la garder jusqu’à six mois dans un endroit frais.

Dans le même esprit, je vous invite à consulter ma recette de velouté de carottes au lait de coco et au gingembre ou celle de velouté de potiron aux champignons à la coriandre :

Velouté de carotte et coco au gingembrevelouté de potiron et champignons à la coriandre

Soupe acidulée à la courge butternut aux saveurs asiatiques

Une délicieuse soupe à la courge butternut relevée de saveurs asiatiques : citron vert, citronnelle, lait de coco, gingembre et coriandre

  • 1 courge butternut d’1 (5 kg environ)
  • 1 botte d’oignons nouveaux
  • 20 g de beurre
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 cm de gingembre
  • ½ petit piment rouge
  • 40 cL de lait de coco
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • sel
  • 2 citrons verts
  • coriandre fraîche
  • graines de sésame grillées
  1. Eplucher, égrainer et couper la courge en morceaux.
  2. Emincer la partie blanche des oignons.
  3. Mettre le beurre dans une grande casserole et y faire revenir à feu moyen l’oignon, la citronnelle, le gingembre, jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.
  4. Ajouter les cubes de courge, mélanger et faire revenir encore pendant 3 minutes de plus.
  5. Ajouter le bouillon et porter à ébullition puis ajouter le lait de coco. Rectifier l’assaisonnement.
  6. Faire frémir doucement jusqu’à ce que la courge soit cuite.
  7. Enlever la citronnelle et le piment puis mixer le tout jusqu’à obtenir un joli velouté bien lisse. Ajouter un peu de bouillon de légumes si le velouté est trop épais.
  8. Servir avec du citron vert, de la coriandre fraîche et des graines de sésames.
Soupe
Française
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