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Soupe acidulée à la courge butternut aux saveurs asiatiques

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soupe acidulée à la courge butternut aux saveurs asiatiques

Je vous propose aujourd’hui de réaliser une soupe à la courge butternut aux saveurs asiatiques.

Je crois que c’est la première année que je me laisse aussi rapidement tenter par les courges et potirons qui commencent à peupler les étals. Habituellement, j’attends au moins la deuxième quinzaine d’octobre, ou carrément d’être en novembre.

Et puis il y a quelques jours, Dorian a posté sur son blog cette recette de soupe acidulée à la courge butternut qui m’a fait terriblement envie et je me suis décidée à sauter le pas d’autant que dans la foulée, j’ai aussi repéré une recette de gratin bien gourmand que vous découvrirez aussi très vite.

Pour cette recette de soupe à la courge butternut aux saveurs asiatiques, j’ai succombé aux saveurs asiatiques acidulée – citron vert, citronnelle et coriandre – qui apportent du peps à la douceur de la courge et du lait de coco.

Qu’est-ce que la courge butternut ?

Également appelé doubeurre, courge butternut ou courge cacahouète, le butternut est une courge musquée.

Les courges sont toutes originaires des Amériques, où elles s’épanouissaient déjà il y a plus de 12 000 ans. Les Indiens les cultivaient plutôt pour leurs graines. Christophe Colomb les découvre à Cuba et les ramène en Europe.

La courge musquée vient plus précisément du Nord-Ouest de la Colombie et du Mexique. Elle est toujours très appréciée en Amérique du Sud, où elle garnit même des empañadas.

On trouve la courge butternut à partir de septembre et jusqu’en février-mars. On peut la garder jusqu’à six mois dans un endroit frais.

Dans le même esprit, je vous invite à consulter ma recette de velouté de carottes au lait de coco et au gingembre ou celle de velouté de potiron aux champignons à la coriandre :

Velouté de carotte et coco au gingembrevelouté de potiron et champignons à la coriandre

soupe butternut gingembre

Soupe acidulée à la courge butternut aux saveurs asiatiques

Une délicieuse soupe à la courge butternut relevée de saveurs asiatiques : citron vert, citronnelle, lait de coco, gingembre et coriandre
5 from 1 vote
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Type de plat : Soupe
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

Instructions

  • Eplucher, égrainer et couper la courge en morceaux.
  • Emincer la partie blanche des oignons.
  • Mettre le beurre dans une grande casserole et y faire revenir à feu moyen l'oignon, la citronnelle, le gingembre, jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.
  • Ajouter les cubes de courge, mélanger et faire revenir encore pendant 3 minutes de plus.
  • Ajouter le bouillon et porter à ébullition puis ajouter le lait de coco. Rectifier l'assaisonnement.
  • Faire frémir doucement jusqu'à ce que la courge soit cuite.
  • Enlever la citronnelle et le piment puis mixer le tout jusqu'à obtenir un joli velouté bien lisse. Ajouter un peu de bouillon de légumes si le velouté est trop épais.
  • Servir avec du citron vert, de la coriandre fraîche et des graines de sésames.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

soupe butternut cocosoupe butternut au lait de coco

Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.


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