Pour changer un peu de toutes les salades confectionnées ces derniers temps, j’ai eu envie de préparer cette recette de tarte aubergines et stracciatella.
Pour cette recette, le fond de tarte est tartiné de pesto rosso, puis garni de tranches d’aubergines snackées à la poêle, même si sur ce dernier point, j’avoue que parfois, je prends un raccourci et j’utilise les tranches d’aubergines grillées et surgelées vendues chez Picard. Il suffit ensuite de disposer sur l’aubergine un oignon rouge émincé et mélangé à du miel avant d’enfourner le tout. Enfin, une fois la tarte cuite, il ne manque plus qu’à apporter la touche finale en étalant le fromage stracciatella.
Le terme stracciatella s’applique à plusieurs préparations culinaires originaires d’Italie, notamment une soupe stracciatella, une glace stracciatella et, l’objet de cet article, un fromage crémeux, plus précisément du celui qui garnit le cœur de la burrata.
En effet, stracciatella signifie simplement « chiffons », « filaments ». La stracciatella gelato est une glace préparée à base de vanille et de copeaux de chocolat, tandis que la soupe stracciatella est un plat à base de bouillon de volaille et des chiffons d’œufs, et le fromage un mélange de crème et de straccia, c’est-à-dire de fromage à pâte filée.
Personnellement, je me suis procurée mon fromage stracciatella sans difficulté chez Grand frais, juste à côté de la mozzarella et de la burrata.
Cette recette de tarte aubergines et stracciatella est tirée du profil Instagram de Louloukitchen.
Pour réaliser mes tartes, j’apprécie énormément d’utiliser des moules à tarte en céramique, qui passent sans honte du four à la table, mais j’apprécie également d’utiliser des moules à tarte a fond amovible, qui facilitent grandement le démoulage.
Je vous propose de découvrir également ma recette de tarte tatin d’aubergine au miel et romarin, ou encore celle de quiche à l’aubergine et feta :
Ingrédients
- 2 aubergines
- 1 stracciatella ou burrata
- 3 cuil. à soupe de pesto rosso
- 2 cuil. à soupe de chapelure
- 1 oignon rouge
- 2 cuil. à soupe de miel
- 1 pâte brisée
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