En cette saison, lorsque vous cherchez une idée de dessert qui plaise à tout le monde, vous êtes toujours certain de viser juste avec une tarte aux fraises. C’est ainsi que pour recevoir des amis lors du week-end de Pentecôte, j’ai réalisé cette tarte aux fraises rôties et au thym.
Cette tarte aux fraises présente un visuel bien gourmand et, cerise sur le gâteau, elle est simple à réaliser, surtout si vous optez pour une pâte sablée déjà prête. Il faut quand même reconnaître que ça peut dépanner et permettre de gagner du temps.
Les fraises sont tranchées, sucrées et mélangées à un jus de citron. Pendant ce temps, la pâte est cuite à blanc. Il ne reste plus qu’à la garnir des fraises tranchées et de leur jus, de finir la cuisson une quinzaine de minutes, de la laisser refroidir et de l’enduire de confiture… et le tour est joué !
Cette délicieuse recette de tarte fine aux fraises rôties et au thym est tirée de l’excellent blog Les gourmandises d’Isa.
Pour réaliser mes tartes, j’apprécie énormément d’utiliser des moules à tarte en céramique, qui passent sans honte du four à la table, mais j’apprécie également d’utiliser des moules à tarte a fond amovible, qui facilitent grandement le démoulage. Dans le cas présent, j’ai d’ailleurs utilisé un moule à tarte rectangulaire à fond amovible.
Je vous invite aussi à découvrir la recette de la tarte aux fraises de Christophe Michalak et celle de tarte aux fraises sur crème de lemon curd :
Ingrédients
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre à température ambiante
- 1 œuf
- 1 cuil. à soupe de sucre vanillé
- 1/2 cuil. à café de sel
- Environ 60 ml d'eau froide
Pour la garniture :
- 1 kg de fraises tranchées
- 1 cuil. à soupe de fécule de maïs
- 1 cuil. à soupe de cassonade
- 1/2 citron pour son jus
- 1 cuil. à café de thym frais effeuillé
- 250 mL de confiture de fraises si possible maison et mixée finement
Instructions
- Dans un robot culinaire muni d’un coupe-pâte, mélanger par à-coups la farine, le beurre et le sel jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière.
- Ajouter l’œuf, le sucre vanillé et l’eau. Mélanger jusqu’à ce que la préparation forme une boule. Ajouter de l’eau au besoin.
- Aplatir la pâte pour former un disque épais, l’envelopper dans une pellicule plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de l’abaisser.
- Dans un saladier, mélanger les fraises tranchées avec la fécule de maïs, la cassonade, le jus de citron et le thym. Réserver.
- Préchauffer le four à 200°c.
- Beurrer et fariner un moule à tarte de 18 cm de diamètre.
- Abaisser la pâte uniformément et foncer le moule. Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Chemiser de papier parchemin et remplir de haricots secs (ou de billes de cuisson). Cuire au centre du four pendant 15 minutes. Retirer les haricots et le papier.
- Sortir le fond de tarte puis répartir la préparation au fraises.
- Remettre au four pour 15 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.
- Sortir la tarte du four.
- Chauffer la confiture de fraises mixée puis verser sur la tarte, en l'étalant avec un pinceau au besoin.
- Laisser complètement refroidir, puis servir.
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Une belle gourmandise dès le matin. Ca fait envie ?
Oh waw ! Du thym et de la fraise, ce doit être succulent !
Je te le confirme 😉 Bonne journée !
Rhoo je find d’envie, merci pour tes visites pendant mon absence. Bises
Que de fraises dans cette tarte ! Elle fait bien honneur à ces jolis fruits rouges de saison !
Tu as bien résumé cette recette ?
Mmmm une association originale qui doit régaler les papilles avec cette tarte des plus gourmandes !
C’est exactement ça ! Bonne journée
J’ai un délicieux souvenir d’une tarte aux fraises cuites. L’ajout du thym est une délicieuse idée qui rend cette tarte encore plus gourmande
Waouh ! Elle est magnifique cette tarte aux fraises ! J’adore !
Bisous, Doria
Tu m’en vois ravie. Bonne soirée
Oh la la quelle gourmandise, je craque ?
Belle journée bises
Quelle jolie couleur, elle me donne vraiment trop envie !
Elle a du avoir beaucoup de succes
Je te le confirme. Bonne soirée.
magnifique et tellement gourmande !!!!
Cette tarte est aussi belle que gourmande !
Mmmh elle a l’air si délicieuse cette tarte !
Fan de fraises ça me parle ?
Des bisous
Pingback: Tiramisu aux fraises rôties de Yotam Ottolenghi ~ Happy papilles
Coucou, très joli visuel, ça donne vraiment faim cette tarte. Bisous