Voilà une verrine que j’avais envie de réaliser depuis un moment et repéré dans un ancien numéro de Cuisine Actuelle, mais que je finissais toujours par repousser… ce qui est dommage, car ces verrines de betterave au chèvre sont vraiment délicieuses et rapides à faire.
Origines de la betterave
Le terme betterave vient de la «bette», une plante cultivée à l’origine pour ses feuilles, dont la betterave est directement issue (elle vient des côtes de la Méditerranée, où elle pousse toujours à l’état sauvage) et de «rave», qui désigne toute plante potagère cultivée pour sa racine.
Connue depuis le début de notre ère, la betterave était utilisée par les Anciens à des fins médicinales. Les premières recettes ont été publiées au 2ème siècle. Vers le 14ème siècle, elle devient très prisée dans la gastronomie britannique.
La popularité de la betterave sucrière, quant à elle, doit beaucoup à l’intervention de Napoléon 1er. À cause de la guerre avec l’Angleterre et du blocus exercé sur la France, le sucre de canne ne pouvait plus parvenir des Antilles. Afin de faire face à cette pénurie, l’empereur offrit des terres à tous ceux qui cultiveraient la betterave sucrière, ce qui eut pour effet d’inciter significativement sa production.
Il faudra malgré tout attendre le milieu du 19ème siècle pour voir la consommation de cette racine se populariser à travers toute l’Europe. C’est d’ailleurs à cette époque que l’on a mis au point une sélection de variétés à racine rouge, blanche et jaune, de qualité gustative supérieure.
A la recherche d’autres recettes de betterave ? Je vous propose de découvrir ma recette de pâtes maison roses, ou encore celle de salade de betterave aux noix :
Quant à la recette de verrines de betterave au chèvre, la voici :
Ingrédients
- 200 g de chèvre frais
- 4 cuil. à soupe de crème liquide
- 50 g de miel
- 10 cL de vinaigre balsamique
- 1 betterave cuite
- 4 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
- sel et poivre
Instructions
- Mélanger le chèvre, la crème et la ciboulette. Saler, poivrer et répartir dans 4 verrines.
- Dans une casserole, laissez chauffer le vinaigre et le miel, puis verser ce mélange sur le fromage sans remuer.
- Détailler la betterave en cubes et les répartir équitablement au-dessus de chaque verrine.
- Servir avec des toast.
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