Il y a quelques jours, Marcia a su me faire envie avec ses brochettes yakitori de bœuf au fromage dont la recette a été publiée sur son blog Marcia’Tack. J’ai donc fidèlement réalisé sa recette d’origine japonaise en y apportant une seule modification, j’ai remplacé le vinaigre de riz par du vinaigre balsamique.
Histoire des yakitori
Les brochettes Yakitori est l’un des plats les plus populaires au Japon bien qu’apparues assez récemment dans l’histoire du japon.
Littéralement nommée « oiseau grillé » en japonais, elles sont destinées au seigneur du château Komoro à l’ère Edo entre 1603 – 1868.
À cette époque, la consommation de viande est interdite et donc très mal vue par l’idéologie bouddhiste. Étonnamment, à cette même époque, on tolère la consommation de poulet. Cette tolérance a un impact considérable sur sa consommation au sein du pays.
Les premiers stands de rue
C’est à la suite de ces restrictions, sous l’ère Meiji (1868 – 1912) que les premiers stands de rue voient le jour. Les vendeurs se mettent à récupérer les morceaux de poulet non utilisés par les restaurants de luxe. Ils les réunissent sur un pic et en font des brochettes. Pour les griller, ils utilisent le charbon binchotan.
Ce charbon leur confère une forte odeur de fumé. Enfin ils recouvrent les brochettes d’une sauce sucrée-salée.
Quant à la recette de yakitori de bœuf au fromage, la voilà
Ingrédients
- 10 tranches de carpaccio de bœuf
- un bloc de gouda blanc
- 2 cuil. à soupe de sauce Teriyaki
- 2 cuil. à soupe de sauce soja
- 1 cuil. à soupe de miel
- le jus d’un citron vert
- 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
Instructions
- Couper des rectangles dans le fromage.
- Piquer les pics à brochettes à l’intérieur du fromage dans le sens de la longueur et enrouler le tout d’un tranche de carpaccio de bœuf.
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade et y déposer les brochettes pour les laisser mariner au minimum 2 heures.
- Faire cuire les brochettes à la poêle ou au grill 2 à 3 minutes par face.
- Servir immédiatement.
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