Dans la famille Légumes printaniers, après les asperges, je demande les petits pois ! Et histoire de mettre dans l’assiette le soleil que nous n’avons pas dans le Gard ces jours derniers, je me suis laissée tenter par cette recette de calamars et petits pois à l’italienne.
Ce plat aux parfums printaniers, très facile à réaliser, sent bon la dolce vita et les vacances au soleil. Autre argument en sa faveur, elle se réalise avec quelques ingrédients et en recourant à des calamars surgelés déjà nettoyés, elle est vraiment aussi rapide que facile à préparer.
Outre les petits pois pour lesquels nous sommes dans la pleine saison, la meilleure période pour consommer le calamar se situe entre mars et mai. C’est donc doublement justifié de s’essayer à cette recette. Evidemment, pour vous faciliter la vie, demandez à votre poissonnier de nettoyer les calmars frais, ou optez comme moi pour des calamars surgelés.
Cette recette de calmars et petits pois à l’italienne est issue du site Cuisine et Vins de France.
A la recherche d’autres recettes de calamars ? Je vous propose de découvrir ma recette de calamars grillés à l’italienne, ou encore celle de riz safrané aux calamars :
Ingrédients
- 300 g de petits pois écossés
- 600 g de calamars je les ai pris surgelés et déjà nettoyés
- 1 citron
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 10 cl de coulis de tomate
- 10 cl de vin blanc
- 3 brins de persil
- 5 cl d'huile d'olive
- sel
- poivre
Instructions
- Eplucher l'ail et l'oignon. Les hacher. Nettoyer les calamars, retirer leur bec, leurs yeux, les rincer sous l'eau froide et les couper en morceaux s'ils sont gros.
- Faire chauffer la moitié de l'huile dans une sauteuse et faire blondir dedans l'ail et l'oignon. Au bout de 5 min, ajouter les calamars et continuer la cuisson 5 min.
- Verser le vin blanc, le laisser s'évaporer un peu. Ajouter les petits pois et le coulis de tomate.
- Saler, poivrer et continuer la cuisson 10 min. Ajouter le persil ciselé.
- Juste avant de servir, ajouter les zestes et le jus du citron.
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