En partant en week-end vendredi, j’avais 3 bananes qui commençaient déjà à être limites en terme de maturité pour les croquer telles quelles… Alors imaginez les 2 jours plus tard, à mon retour, surtout avec la chaleur qu’il a fait ce week-end sur Montpellier. Du coup, depuis le temps que j’avais envie de réaliser un banana bread – cake à la banane – c’était l’occasion ou jamais, d’autant qu’Anne-Laure est venue me titiller avec son très beau banana bread posté sur son blog, Bonjour Darling, avec un timing idéal !
Après cuisson, j’avais peur de retrouver le goût trop prononcé des bananes mûres mais en fait pas du tout, il a un très agréable goût de bananes mais absolument pas gâté par leur maturité, et en plus, il est d’un moelleux exceptionnel ! Une vraie réussite !!!
Les origines de la banane
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le bananier n’est pas un arbre.
En effet, il appartient à la famille des musacées (Musaceae), qui regroupe de grandes plantes herbacées poussant sous les tropiques. Pouvant s’élever jusqu’à 9 mètres, le bananier est d’ailleurs la plus grande herbe au monde.
Dans le même esprit, je vous propose également de découvrir ma recette de cake à la banane citron vert et noix de coco, ou encore celle de bread cake aux bananes et myrtilles :
Ingrédients
- 195 g de farine
- 3 œufs
- 3 bananes mûres
- 125 g de sucre complet
- 1 cuil. à soupe de sirop d'érable
- 125 g de beurre
- 2 cuil. à café de levure
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Faire fondre le beurre, ajouter le sucre et le sirop d'érable, puis les œufs un à un.
- Verser la farine et la levure ainsi que les graines de la gousse de vanille.
- Faire une purée des bananes et ajouter au mélange.
- Verser l’appareil dans un moule à cake et enfournez 45 min à 180°c.
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