share

Banana bread

by
Banana-bread-cake-banane-4.jpg

En partant en week-end vendredi, j’avais 3 bananes qui commençaient déjà à être limites en terme de maturité pour les croquer telles quelles… Alors imaginez les 2 jours plus tard, à mon retour, surtout avec la chaleur qu’il a fait ce week-end sur Montpellier. Du coup, depuis le temps que j’avais envie de réaliser un banana breadcake à la banane – c’était l’occasion ou jamais, d’autant qu’Anne-Laure est venue me titiller avec son très beau banana bread posté sur son blog, Bonjour Darling, avec un timing idéal !

Après cuisson, j’avais peur de retrouver le goût trop prononcé des bananes mûres mais en fait pas du tout, il a un très agréable goût de bananes mais absolument pas gâté par leur maturité, et en plus, il est d’un moelleux exceptionnel ! Une vraie réussite !!!

Les origines de la banane

Originaire d’Asie du Sud-Est, la banane serait consommée par l’homme depuis environ 7 000 ans. Au fil des migrations humaines, elle s’est installée aux quatre coins du monde, mais toujours sous des climats chauds et humides : aujourd’hui, elle pousse en Asie, en Afrique, en Amérique latine ou encore dans les Caraïbes. Et c’est à partir du XIXe siècle qu’elle fait son apparition sur les étals en Europe, ainsi qu’en Amérique du Nord.

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le bananier n’est pas un arbre.
En effet, il appartient à la famille des musacées (Musaceae), qui regroupe de grandes plantes herbacées poussant sous les tropiques. Pouvant s’élever jusqu’à 9 mètres, le bananier est d’ailleurs la plus grande herbe au monde.

Dans le même esprit, je vous propose également de découvrir ma recette de cake à la banane citron vert et noix de coco, ou encore celle de bread cake aux bananes et myrtilles :
banana cake noix de cocobread cake banane

Banana bread

Un délicieux banana cake moelleux qui sera parfait et apprécié à tous moments de la journée
5 from 1 vote
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 55 minutes
Type de plat : Dessert, Goûter, Petit-déjeuner
Cuisine : Australienne
Quantités pour : 8 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Faire fondre le beurre, ajouter le sucre et le sirop d'érable, puis les œufs un à un.
  • Verser la farine et la levure ainsi que les graines de la gousse de vanille.
  • Faire une purée des bananes et ajouter au mélange.
  • Verser l’appareil dans un moule à cake et enfournez 45 min à 180°c.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

Copyright © 2014 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Papillotes antillaises banane et ananas ~ Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X