Je vous propose aujourd’hui de régaler votre petit monde avec ce bread cake aux bananes et myrtilles.
Lors de ma dernière visite dans mon magasin bio, j’ai eu la surprise de trouver des myrtilles fraîches. J’ai immédiatement pensé à une recette de banana cake aux myrtilles, sans beurre, repérée quelques jours plus tôt dans le magazine Elle à table, dans un dossier consacré aux bread cakes, ces cakes peu sucrés, sources de fibres et concentrés en micronutriments. Ils sont parfaits au petit-déjeuner pour constituer un repas équilibré, sain et plein d’énergie !
Ce cake banane et myrtilles est réalisé avec de la farine complète et poudre d’amandes. Il doit son moelleux au yaourt et à la banane écrasée. En outre, il est délicieusement parfumé aux myrtilles et à la cannelle.
Séduits par le concept ? Jetez un œil à ma recette de pain d’épices aux abricots secs et noix de macadamia – réalisé à base de farine d’épeautre complète, de miel et de lait de riz, sans lactose – avec lequel je me suis régalée quelques matins…
Pour aujourd’hui, nous allons associer ingrédients non raffinés (farine et sucre) aux bananes et aux myrtilles pour un bread cake sans matière grasse.
Pour ne plus vous embêter avec les démoulages parfois fastidieux, je vous invite à vous équiper de moules démontables :
Ingrédients
- 200 g de farine complète
- 70 g de sucre complet
- 1 yaourt
- 60 g de poudre d’amandes
- 3 bananes mûres
- 1 œuf
- 250 g de myrtilles
- cannelle
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer votre four à 165°c.
- Ecraser grossièrement les bananes à la fourchette.
- Dans un saladier, mélanger lafarine, les sucres, la poudre d’amandes, la levure, la cannelle et le sel.
- Ajouter alors les bananes écrasées, le yaourt et l’oeuf. Mélanger, ajouter les myrtilles et mélanger délicatement. Verser dans un moule anti-adhésif et enfourner pour 35 min.
- Laisser tiédir hors du four et démouler.
- Déguster.
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Il est super gourmand ce bread cake !
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