share

Bissara – soupe de pois cassés marocaine

by
bissara pois cassés

Que diriez-vous de vous régaler aujourd’hui avec une délicieuse bissara ?

Chaque année c’est la même chose, je retarde autant que possible le moment de ressortir mes recettes de soupe qui annoncent, à mes yeux, l’installation de l’hiver. Mais bien évidemment, à un moment donné, on ne peut plus reculer.

Cette année, pour ouvrir la saison froide, j’ai choisi une soupe de pois cassés marocaine, appelée aussi bissara,

et j’en profite pour remercier le blog Maryse et cocotte sur lequel j’ai trouvé la recette de cette délicieuse soupe qui m’a réconfortée de devoir renoncer à la saison chaude pour quelques mois.

Je vous invite également à consulter ma recette de potage de pois cassés aux lardons et croûtons :

Potage Saint Germain

Le saviez-vous ?

La bissara est originaire de l’Égypte pharaonique, il y a environ 4 000 ans. Elle était connue des anciens Égyptiens sous le nom de fouleya et était faite de fèves ou de pois frais plutôt que séchés. Fouleya était aussi appelée bisse-oro, ce qui signifie « haricots cuits ». Ce dernier terme est à l’origine du nom moderne.

Les émigrants égyptiens ont importé la bissara dans d’autres pays des régions du Moyen-Orient et de l’Afrique du Nord, à savoir la Palestine, l’Algérie, le Maroc et la Tunisie. La bissara est relativement populaire en Palestine, car elle ressemble à un plat traditionnel connu en Palestine depuis l’époque cananéenne.

Pour les soupes mixées, je ne trouve rien de plus pratique qu’un mixer plongeant comme celui-ci. En plus avec ces nombreux accessoires, il saura aussi se rendre indispensable pour d’autres recettes, mais vous pouvez bien entendu lui préférer un modèle moins polyvalent :

bissara pois cassés

Bissara – soupe de pois cassés marocaine

Direction le Maroc le temps d'un souper avec cette recette de bissara, une délicieuse soupe de pois cassés parfumée au cumin
5 de 1 évaluation
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure
Type de plat : Entrée
Cuisine : Marocaine
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 500 g de pois cassés
  • 1 oignon
  • 3 à 4 gousses d’ail
  • sel
  • 1 cuil. à café de poivre blanc
  • 2 cuil. à café de cumin en poudre
  • 2 L d'eau environ
  • 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
  • 4 cuil. à soupe d’huile de table
  • 1 filet d’huile de table

Instructions

  • Éplucher l’oignon et les gousses d’ail, et râper ces dernières. Emincer l’oignon, et le faire revenir sur feu doux dans une cocotte avec l’huile pendant 5 min.
  • Verser ensuite les pois cassés, préalablement lavés, et les faire revenir 3 à 4 min.
  • Ajouter ensuite les gousses d’ail écrasées, le poivre et le cumin. Bien mélanger et laisser revenir 2 min.
  • Verser ensuite 1,5 L d’eau, le sel et l’huile d’olive. Augmenter légèrement le feu et laisser cuire 30 à 40 min en surveillant l’évaporation de l’eau régulièrement ; ne pas hésiter à en ajouter si nécessaire.
  • Au terme de la cuisson, mixer plus ou moins grossièrement et déguster aussitôt.

Notes

Utilisez un bouillon de légumes pour une version végétarienne.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

bissara recettebissara marocaine

Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyMilonguera

Categories:
  1. Pingback: Dhal de lentilles corail au lait de coco ~ Happy papilles

  2. Pingback: Soupe automnale à la courge et champignons ~ Happy papilles

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...
X