Je vous propose aujourd’hui de vous régaler avec ce délicieux dhal de lentilles corail au lait de coco.
J’ai profité de passer quelques jours sans mon homme pour manger des légumineuses, qu’il a du mal à digérer. En effet, la semaine dernière, nous avions mangé un petit salé aux lentilles chez des amis qui l’ont tellement indisposé qu’il en a passé une nuit blanche donc les légumineuses sont bannies de la cuisine en sa présence pendant quelques temps.
Du coup, après la bissara,
je me suis régalée de ce dhal de lentilles corail dont j’avais repéré la recette sur la blog La gourmandise selon Angie.
Qu’est-ce qu’un dahl ?
Pas de doute, la présence de curcuma, de cumin et de coriandre confirme l’origine indienne du dhal. Ce classique mets très aromatique à base de lentilles corail envoûte les narines et les papilles. Quand on a envie de manger végétarien, il s’agit d’une recette tout indiquée. Le dhal se sert autant en soupe, en plat principal qu’en accompagnement d’un cari de viande. Proposez le dhal avec du pain naan, ce pain typique de la cuisine indienne au goût légèrement fumé.
Pour le service, je n’ai pas encore sauté le pas, mais pour tous mes plats indiens, je lorgne sur ces plats de service indiens.
Quant à la recette de dhal de lentilles corail au lait de coco, la voilà !
Ingrédients
- 120 g de lentilles corail
- 1 petit oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
- 3 capsules de cardamome
- 1 bâton de cannelle
- 2 étoiles de badiane
- 1 cuil. à café de curcuma en poudre
- 1 cuil. à café de graines de cumin
- 1/2 cuil. à café de piment de Cayenne
- 1 citron vert
- 1 cm de gingembre frais
- 25 cl de lait de coco
- 1 cuil. à soupe d'huile de coco
- coriandre fraîche
- sel
Instructions
- Cuire les lentilles corail dans une casserole d'eau bouillante, pendant 10 minutes. Les égoutter.
- Pendant ce temps, réduire les épices en poudre, à l'aide d'un pilon (si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser du poivre, du cumin et de la cardamome en poudre, c'est plus facile et plus rapide). Râper finement le gingembre.
- Dans une poêle, chauffer l'huile de coco et y faire revenir l'ail et l'oignon, préalablement éplucher et finement émincés. Quand l'oignon devient translucide, ajouter le concentré de tomates, le lait de coco, les épices moulues et le gingembre. Incorporer les lentilles et poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes. Assaisonner.
- Au moment de servir, ajouter de la coriandre fraîche et du jus de citron vert. Accompagner de riz.
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bonjour,
Est ce qu’on remet les lentilles à la fin de l’étape 3 ou avant les dernières 15minutes de cuisson?
Bon dimanche
En voilà un bel oubli de ma part ! Il faut effectivement remettre les lentilles en fin d’étape 3. Merci de l’avoir remarqué, je complète immédiatement la recette. Je vous souhaite un excellent dimanche et de bien belles Fêtes.
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