Je vous propose aujourd’hui une recette de brookies aux noix de pécan.
Voilà un bon moment que je salive devant les différents brookies postés ici et là sur les nombreux blogs, mais surveillant ma ligne, j’avais réussi à résister, certaine qu’une fois cette gourmandise réalisée, je serai incapable d’être raisonnable…
Et puis il y a peu, j’ai découvert la version de brookies healthy aux noix de pécan proposée par Lilie sur son blog Lilie Bakery, qui elle aussi éprouvait quelques réticences à succomber à cette recette surdosée en sucre et en beurre.
Qu’est-ce qu’un brookie ?
Le brookie est logiquement la contraction du… brownie et du cookie (non, pas du brie et des makis voyons. Quoique pourquoi pas…). Le brookie, lui, est l’histoire d’amour entre un brownie et un cookie, histoire née sans surprise sur le sol américain. Oldissime car apparu sur les blogs français dès 2011, le brookie pourrait bien revenir sur le devant de la scène à la faveur de l’hystérie autour des pâtisserie hybrides : crookie, duffin, puffin et autres cragels…
Je vous invite aussi à consulter les recettes suivantes : les cookies aux pépites de chocolat de Laura Todd et mon brownie au chocolat au lait, Carambar et amandes :
Ingrédients
- 125 g de chocolat noir pâtissier
- 100 g de pépites de chocolat
- 60 g de beurre + 100 g
- 80 g de sucre intégral + 100 g
- 2 œufs + 1
- 65 g de farine complète + 160 g
- 60 g de noix de pécan
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 1/2 cuil. à café de vanille liquide
Instructions
Pour la pâte à brownie
- Faire fondre 125 g de chocolat noir et 60 g de beurre au micro-ondes et bien lisser. Ajouter 80 g de sucre complet, mélanger et ajouter 2 œufs entiers en ne cessant de fouetter. Incorporer ensuite 65 g farine et 60 g de noix de pécan.
- Verser cette pâte dans un moule rectangulaire ou carré. Réserver.
Pour la pâte à cookies
- Préchauffer le four à 180°c.
- Dans un récipient, mélanger 100 g de sucre cassonade et 100 g de beurre mou. Y ajouter 1 œuf entier. Incorporer ensuite 160 g de farine et 1 cuil. à café de levure chimique. Ajouter 1/2 cuil. à café d’extrait de vanille liquide pour parfumer. Ajouter 100 g de pépites de chocolat et mélanger.
- Pour terminer, parsemer la pâte à brownie de cuillerées de pâte à cookies pour la recouvrir. La pâte à cookies étant assez épaisse, inutile d’essayer de recouvrir la pâte uniformément, ni même de la lisser, la chaleur du four se chargera d’étaler et de régulariser tout ça !
- Enfourner pour 25 minutes environ (la pointe de votre couteau doit ressortir sèche).
- Bien laisser refroidir avant de couper en petits rectangles.
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