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Crème brûlée à la vanille – sans gluten et sans lactose

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crème brûlée à la vanille

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Je vous propose aujourd’hui une petite recette de crème brûlée à la vanille qui a la particularité, les intolérants s’en réjouiront, d’être réalisée sans gluten et sans lactose.

En remplacement de la crème, j’ai utilisé de lait d’amandes, ce qui confère à cette crème brûlée à la vanille, un petit goût d’amandes tout à fait appréciable…

J’ai eu l’idée de réaliser cette recette après l’avoir repérée sur le blog Maman pâtisse.

Pour faire caraméliser le sucre, vous avez toujours la possibilité de passer les ramequins sous le grill de votre four, mais personnellement, chez moi, c’est long et du coup, ça réchauffe la crème en dessous, ce qui n’est pas l’effet recherché puisque l’intérêt de la crème brûlée est aussi de jouer sur le contraste de température entre la couche de caramel encore chaude et la crème froide. Du coup, j’ai acheté un petit chalumeau de cuisine, qui permet de caraméliser le sucre en quelques secondes :

crème brulée sans gluten sans lactose

Crème brûlée à la vanille – sans gluten et sans lactose

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Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quantités pour : 2
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 30 cl de lait amande
  • 2 jaunes d’œuf
  • 80 g de sucre de canne
  • 20 g de maïzena
  • 1/2 cuil. à café de vanille moulue

Instructions

  • Mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre de canne.
  • Ajouter la maïzena puis la vanille.
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait et verser sur la préparation œufs/sucre/maïzena/vanille.
  • Remettre sur feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe, sans cesser de remuer.
  • Dresser dans des verrines et laissez refroidir à température ambiante, puis réserver une heure au réfrigérateur.
  • Saupoudrer de sucre de canne et faire le fondre à l’aide d’un chalumeau.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

creme brulee vanillecreme brulee au four

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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