C’est une nouvelle recette apéritive que je vous propose aujourd’hui avec cette crème de feta à dipper.
Ce dip de feta se prépare en 5 minutes montre en main. Ainsi, si tous vos ingrédients étaient au préalable placés au réfrigérateur, aussitôt préparé, ce dip feta et yaourt est aussitôt dégusté.
Pour tremper dedans, vous avez le choix entre des gressins, du pain pita ou encore de la focaccia.
Cette cr_me de feta est agrémentée de zaatar. Le zaatar est un mélange d’épices du Moyen-Orient incontournable au Liban, en Syrie, et sur toute la côte Ouest de la Méditerranée. Le thym entre bien sûr dans la composition du zaatar, tout comme l’origan, le sésame, le sumac, l’origan, la sarriette, mais aussi parfois le cumin, la coriandre, la marjolaine… Bien évidemment, comme il s’agit d’un mélange, les épices choisies et leur proportion varient en fonction de la personne qui prépare le zaatar !
Chaque pays du Levantin possède ainsi sa propre recette, et on distingue globalement 4 types de zaatar : le zaatar syrien, le zaatar palestinien, le zaatar jordanien, et le zaatar libanais.
J’ai découvert cette recette de crème de feta à dipper sur le blog de Châtaigne.
Dans le même esprit, je vous invite à découvrir aussi ma recette de ktipiti (une crème de poivrons à la feta), ou encore celle de stracciatella à dipper de Fabrice Mignot :
Ingrédients
- 150 g de feta
- 125 g de yaourt nature
- ½ cuil. à café de zaatar
- 1 cuil. à soupe de jus de citron
- huile d'olive
- poivre du moulin
- persil plat
Instructions
- Dans le bol du mixeur, émietter la feta.
- Ajouter le yaourt nature, le jus de citron, le zaatar et du poivre.
- Mixer jusqu'à obtention d'un mélange onctueux.
- Débarrasser dans un plat et verser un filet d'huile d'olive dessus.
- Terminer en ajoutant du persil plat finement ciselé.
- Servir aussitôt.
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Un délice cette crème de feta, j’adore !