share

Crumble de potiron aux flocons d’avoine

by
crumble de potiron aux flocons d'avoine

Dans cette recette de crumble de potiron aux flocons d’avoine, la potiron se gratine et s’habille d’une couche croustillante qui se marie parfaitement avec le fondant de la mozzarella.

D’où viennent les flocons d’avoine ? 

Comme leur nom l’indique, ces flocons sont produits à partir d’avoine. La céréale brute est d’abord séparée mécaniquement de la paille et de tout autre élément non comestible, ainsi que de l’enveloppe qui la protège, avant d’être traitée à la vapeur puis à la chaleur sèche.

La chaleur sèche utilisée dans le processus de fabrication est importante, car elle fait ressortir l’arôme de noix typique du produit final. Elle bloque également l’activité d’enzymes spécifiques qui, en cas de stockage prolongé des flocons d’avoine, peuvent créer un goût amer. 

Enfin, les flocons d’avoine prennent leur forme caractéristique lorsque les grains d’avoine sont pressés à plat entre deux cylindres. Il existe cependant différents types de flocons d’avoine, que l’on distingue en fonction du processus de fabrication.

Les gros flocons d’avoine, tels qu’on les trouve dans le muesli, sont par exemple produits à partir du grain entier. Les petits flocons d’avoine sont eux fabriqués avec de l’avoine déjà concassée et gonflent donc plus rapidement lorsque vous les mélangez à du liquide. Ils ne doivent toutefois pas être confondus avec le son d’avoine, obtenu à partir des couches extérieures.

Mais vous pouvez aussi vous inspirer de la poêlée thaï de potiron et ananas, de la courge butternut à l’indienne ou de cette recette de puchero pour accommoder votre potiron.

wok ananas potiron thaicourge butternut gingembresoupe mexicaine

crumble courge flocons d'avoine

Crumble de potiron aux flocons d’avoine

LadyM
Un sympathique gratin de potiron surmonté d'un crumble aux flocons d'avoine
4.67 from 3 votes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Cuisine Française
Portions 5 personnes

Ingrédients
  

  • 1 kg de potiron
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuil. à soupe de flocons d’avoine
  • 2 boules boules de mozzarella
  • 2 cuil. à soupe de parmesan râpé
  • 125 g de beurre
  • 125 g de farine complète
  • persil
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions
 

  • 1 kg de potiron
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuil. à soupe de flocons d’avoine
  • 2 boules de mozzarella
  • 2 cuil. à soupe de parmesan râpé
  • 125 g de beurre
  • 125 g de farine complète
  • persil
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre
Keyword automne, crumble aux flocons d'avoine, cuisine minceur, gratin de potiron, gratin de potiron aux flocons d'avoine, healthy, hiver, végétarien

crumble potiron flocons d'avoinerecette potiron flocons d'avoinegratin courge flocons d'avoine

Copyright © 2012 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X