Dans cette recette de crumble de potiron aux flocons d’avoine, la potiron se gratine et s’habille d’une couche croustillante qui se marie parfaitement avec le fondant de la mozzarella.
D’où viennent les flocons d’avoine ?
Comme leur nom l’indique, ces flocons sont produits à partir d’avoine. La céréale brute est d’abord séparée mécaniquement de la paille et de tout autre élément non comestible, ainsi que de l’enveloppe qui la protège, avant d’être traitée à la vapeur puis à la chaleur sèche.
La chaleur sèche utilisée dans le processus de fabrication est importante, car elle fait ressortir l’arôme de noix typique du produit final. Elle bloque également l’activité d’enzymes spécifiques qui, en cas de stockage prolongé des flocons d’avoine, peuvent créer un goût amer.
Enfin, les flocons d’avoine prennent leur forme caractéristique lorsque les grains d’avoine sont pressés à plat entre deux cylindres. Il existe cependant différents types de flocons d’avoine, que l’on distingue en fonction du processus de fabrication.
Les gros flocons d’avoine, tels qu’on les trouve dans le muesli, sont par exemple produits à partir du grain entier. Les petits flocons d’avoine sont eux fabriqués avec de l’avoine déjà concassée et gonflent donc plus rapidement lorsque vous les mélangez à du liquide. Ils ne doivent toutefois pas être confondus avec le son d’avoine, obtenu à partir des couches extérieures.
Mais vous pouvez aussi vous inspirer de la poêlée thaï de potiron et ananas, de la courge butternut à l’indienne ou de cette recette de puchero pour accommoder votre potiron.
Ingrédients
- 1 kg de potiron
- 1 gousse d’ail
- 2 cuil. à soupe de flocons d’avoine
- 2 boules boules de mozzarella
- 2 cuil. à soupe de parmesan râpé
- 125 g de beurre
- 125 g de farine complète
- persil
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- 1 kg de potiron
- 1 gousse d’ail
- 2 cuil. à soupe de flocons d’avoine
- 2 boules de mozzarella
- 2 cuil. à soupe de parmesan râpé
- 125 g de beurre
- 125 g de farine complète
- persil
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
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