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Cuisses de poulet au lait de coco et aux épices

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cuisses de poulet au lait de coco et aux épices

J’ai eu envie d’exotisme et d’épices et il me restait des cuisses de poulet au congélateur… Je me suis alors souvenue d’une recette croisée sur Payette Cuisine, qu’elle même avait emprunté à Mag aux fourneaux : des cuisses de poulet au lait de coco et aux épices.

Qu’est-ce que le curry ?

Le curry symbolise à lui seul la cuisine Indienne dans laquelle il est utilisé depuis des millénaires. Bien qu’une feuille porte son nom, le curry n’est pas une épice mais un mélange de (très) nombreuses épices. Il accompagne aussi bien les poissons et les fruits de mer que les viandes et intervient ainsi dans la préparation de nombreux plats bien connus des amateurs de cuisine du monde comme le korma ou le tikka masala par exemple. Le curry apporte une note exotique à des saveurs plus occidentales et parfume parfois de manière surprenante les recettes de desserts à base de fruits.

Le curry, aussi appelé masala, cari (ou kari), est terme générique désignant un mélange de nombreuses épices à l’instar du Colombo aux Antilles et du Raz-El-Hanout au Moyen-Orient. Il ne doit pas être confondu avec la « feuille de curry », un des noms de la feuille de kaloupilé (Murraya koenigii) qui rentre dans la composition de certains mélanges.
Le curry est utilisé en cuisine principalement en Inde et en Asie du Sud-Est, comme en Thaïlande, mais aussi dans les pays dont la cuisine est influencée par ces régions, comme l’île de la Réunion ou l’île Maurice par exemple.
Généralement présenté sous forme de poudre sèche, le curry peut aussi se présenter sous forme de pâte de curry.
Le curry doit sa couleur jaune au safran et au curcuma.
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Cuisses de poulet au lait de coco et aux épices

Payette cuisine
Des cuisses de poulet mijotées dans du lait de coco parfumé au curry, à la cannelle, au cumin et au gingembre
3.25 from 4 votes
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Asiatique
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 cuisses de poulet
  • 3 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 1 cuil. à café de gingembre râpé
  • 120 g de concentré de tomates
  • 40 cL de lait de coco
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 4 cuil. à soupe de curry
  • 1 cuil. à soupe de cannelle
  • Sel
  • 1 cuil. à café de cumin j’ai utilisé des graines
  • 2 cuil. à soupe de persil

Instructions
 

  • Peler et couper les oignons et les gousses d'ail en morceaux.
  • Dans une sauteuse ou un wok, faire revenir les oignons dans l'huile chaude avec le cumin. Ajouter l'ail, le gingembre, le persil, et faire de nouveau revenir pendant 2 minutes à feu doux.
  • Ajouter le concentré de tomates, le lait de coco, la cannelle, le curry et un petit verre d'eau. Bien mélanger et ajouter ensuite les cuisses de poulet. Saler et poivrer et laissez mijoter à feu doux pendant 40 minutes.
  • Servir bien chaud avec du riz ou, dans mon cas, une purée au lait de coco.
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