Les gaufres, on les connait bruxelloises ou liégeoises, mais salées, on y pense beaucoup moins… Voici donc l’occasion de surprendre avec ces gaufres de pomme de terre au saumon fumé trouvées parmi les recettes de La popotte de Manue.
Coupées en petits morceaux, elles constitueront même un apéritif bien sympathique à Noël ou lors des repas de fête.
S’agissant du saumon fumé, la plupart des saumons fumés commercialisés en Europe sont issus de poissons d’élevage qui proviennent de Norvège, d’Écosse ou encore d’Irlande. En terme de goût, on a tendance à dire que le saumon fumé d’Écosse est plus gras et plus tendre que le saumon fumé de Norvège qui, en bouche sera plus fort et intense.
À noter que le saumon fumé d’Atlantique ne désigne pas une origine géographique mais une espèce, salmo salar. En raison de la surpêche, il s’agit presque toujours de poissons d’élevage.
On vous conseillera toutefois de privilégier les saumons sauvages, et plus particulièrement pêchés dans le Pacifique. Notre préféré : le saumon fumé d’Alaska, presque toujours sauvage et issu d’une pêche durable.
Pour la réalisation de ces gaufres de pomme de terre au saumon fumé, la bonne nouvelle est que les gaufriers présentent des capacités de plus en plus importantes (jusqu’à 10 gaufres simultanées) de sorte que la cuisson ne nécessite plus de passer des longs moments d’attente, même pour les grandes tablées :
Ingrédients
- 180 g de lardons de saumon fumé
- 400 g de pommes de terre
- le jus d'un citron jaune
- 10 brins de ciboulette
- 2 œufs entier
- 260 g de crème épaisse
- 1 filet d'huile d'arachide
- sel et poivre
Instructions
- Dans un bol, verser 100 g de crème épaisse, le jus d'un citron jaune, saler et poivrer, puis mélanger à l'aide d'un fouet. Réserver au réfrigérateur.
- Éplucher, bien laver et râper 400 g de pommes de terre. Bien les égoutter.
- Dans un saladier, mettre le restant de la crème épaisse. Y ajouter les pommes de terre râpées et égouttées, les œufs et mélanger à l'aide d'une fourchette. Saler et poivrer.
- Préchauffer le gaufrier.
- Ciseler finement 10 brins de ciboulette.
- Après avoir huilé le gaufrier à l'aide d'un pinceau, disposer 2 cuillères à soupe d'appareil à gaufre, refermer l'appareil et laisser cuire jusqu’à coloration.
- Napper le fond de chaque assiette d'une cuillère à soupe de crème acidulée, parsemer de ciboulette ciselée, disposer la gaufre dessus et ajouter sur chacune des lardons de saumon fumé.
- Décorer de ciboulette et servir.
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