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Lasagnes au saumon et aux asperges

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lasagnes au saumon et aux asperges

Les lasagnes ont toujours beaucoup de succès aussi, je vous en propose aujourd’hui une version terre-mer qui change des traditionnelles lasagnes à la bolognaise et qui ne manqueront pas de ravir vos convives : des lasagnes au saumon et aux asperges, gratinées à la mozzarella.

Pour le poisson, c’est comme vous voulez, filets de saumon ou truite, selon les arrivages et selon le budget.

Le saviez-vous ?

Les lasagnes sont des grandes pâtes alimentaires qui ont fait leur apparition en Italie au 13ème siècle. Le terme vient du mot grec « lasagna » qui signifie « trépied de cuisine ». Ce mot était en ces temps utilisé pour désigner le plat dans lequel les pâtes étaient préparées. Avant cela, les Grecs et les Romains les appelaient les lagana qui étaient de fines abaisse de pâtes qu’ils cuisaient dans de l’eau ou à la vapeur.

La préparation des lasagnes

Les Italiens préparaient les lagana, les ancêtres des lasagnes très simplement. Ils élaboraient des terrines constituées de plusieurs couches de pâtes et de farce tendre et moelleuse.  Les farces étaient faites avec de la chair de poulet, de porc, de poisson qui étaient par la suite mélangées avec des œufs. Ils nappaient la préparation avec du garum ou de la saumure de poisson. Le tout cuisait en croûte tout comme un pâté. Un peu plus proche dans l’histoire, le terme lagana fut transformé en lasana. Cette évolution a sans doute été engendrée par les influences des lauzina des Arabes qui étaient des feuilles de pâte également très fines et fourrées avec des amandes pilées.

Au moyen-âge, on cuisinait les lasana bouillies tout en veillant à les séparer avec du fromage. C’est le même procédé que les lagana. Cependant, on pouvait aussi voir la torta de lassanis qui était des couches de lassana superposées par une farce. Aujourd’hui le plat a subit une innovation culinaire et c’est pourquoi, il existe désormais une large variante des lasagnes traditionnelles.

Dans le même esprit que ces lasagnes au saumon et aux asperges, je vous propose de découvrir ma recette de saumon poêlé aux asperges, ou encore celle de quiche au saumon fumé et aux asperges :

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La difficulté technique que l’on rencontre souvent avec les lasagnes, c’est de trouver un plat à gratin suffisamment haut pour nous permettre de disposer autant de couches que prévues, les plats à gratins traditionnels s’avérant fréquemment un peu trop bas. Si c’est votre cas, n’hésitez pas à vous doter, comme je l’ai fait d’un vrai plat à lasagnes bien haut. Vous pourrez ainsi faire des lasagnes bien généreuses qui réjouiront tout le monde !

lasagnes saumon frais

Lasagnes au saumon et aux asperges

De belles lasagnes italiennes au saumon et aux asperges, à la tomate et à la mozzarella
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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 20 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • feuilles de lasagnes
  • 500 g de filet de saumon ou de truite
  • 16 asperges vertes
  • 600 g de tomates concassées
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • thym
  • laurier
  • 1/2 citron
  • 1 boule de mozzarella
  • 50 g de parmesan
  • 2 tomates cerises
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Peler la carotte et effiler le céleri. les détailler en mini-dès. Peler et ciseler l’oignon, hacher l’ail. Les faire revenir dans une sauteuse huilée pendant 5 minutes avec les légumes.Verser les tomates concassées, ajouter le thym et le laurier, saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes.
  • Dans une casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les asperges pendant 5 minutes. Les égoutter.
  • Préchauffer le four à 180°c. Couper les filets de poisson en morceaux ; saler, poivrer et les arroser d’un jus de citron.
  • Verser la moitié de la sauce tomate dans un plat à four et poser les feuilles de lasagnes dessus.
  • Recouvrir du poison en morceaux et des asperges puis d’une autre couche de lasagnes. Répartir dessus le restant de sauce tomate puis d’une dernière couche de lasagnes.
  • Couper la mozzarella en tranches et râper le parmesan. Les poser sur les lasagnes ainsi que les tomates cerises coupées en rondelles. Poivrer en enfourner 25 minutes environ.
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Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

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