Le temps se prête parfaitement à la cuisine de plats en sauce et pour celui-ci, je vous emmène direction le Vietnam pour un porc sauté au caramel proposé il y a quelques jours sur le blog Dans la famille gourmandise, je veux…
C’est un plat comme je les aime, parfumé, gourmand, et pour lequel on ne s’occupe de quasiment rien puisqu’il mijote tranquillement pendant que l’on peut vaquer à d’autres occupations, et avec un minimum de vaisselle à faire…
Il n’y a donc plus qu’à se régaler de ce porc sauté au caramel à la vietnamienne.
Je vous invite à consulter aussi ma recette de wok de poulet caramélisé au miel :
Pour la cuisson, une cocotte en fonte ou en inox conviendra parfaitement :
Ingrédients
- 1 kg de sauté de porc coupé en morceaux dans l'échine le jambon ou la pointe
- 40 cl de lait de coco
- 10 cl de caramel liquide
- 2 cuil. à soupe de sauce soja
- 1 cuil. à soupe d’huile d’arachide
- 1 cuil. à soupe de gingembre frais haché ou 1/2 cuil. à café de gingembre en poudre
- 2 gousses d’ail
- piment de Cayenne
- 1/2 citron
Instructions
- Dans une wok ou une cocotte, faire revenir la viande avec la cuillerées à soupe d’huile jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Pendant ce temps, mélanger le lait de coco, la sauce soja, le gingembre, l’ail, le caramel et une pointe de couteau de piment et verser sur les morceaux de porc.
- Laisser cuire à feu doux 2 heures à couvert en remuant de temps en temps et, 1/2 h avant la fin de la cuisson, ajouter le jus de citron.
- Servir avec du riz et des cubes de courgettes poêlées.
- Si la sauce est trop liquide, retirer les morceaux de porc, les garder au chaud et laisser réduire la sauce sur le feu.
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Belle recette gourmande et délicieuse !
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