Et si on faisait une nouvelle escale en Inde ? C’est ce que je vous propose avec ce poulet balti au lait de coco. Le balti est un curry à base de poulet, de poisson ou légumes, cuit rapidement et servi dans un bol en acier appelé « balti ».
Comme il est d’usage dans la cuisine indienne, c’est plein d’épices et de saveurs… Vraiment délicieux !
J’ai trouvé cette sympathique recette sur le blog Côté soleils.
Qu’est-ce qu’un balti ?
Un balti est un type de curry servi dans un mince wok en acier. Il est servi dans les restaurants du Royaume-Uni. Son nom semble avoir son origine dans le plat de métal dans lequel le curry est cuit, plutôt que dans ses techniques ou ses ingrédients spécifiques. La sauce du balti est à base d’ail et d’oignons, avec du curcuma et du garam masala parmi d’autres épices.
Le balti semble être arrivé en Angleterre à Birmingham en 1971. Une théorie voit son origine au Baltistan, dans le nord du Pakistan.
Pour le service de ce poulet balti au lait de coco, je n’ai pas encore sauté le pas, mais pour tous mes plats indiens, je lorgne sur ces plats indiens de service.
Ingrédients
- 3 blancs de poulet
- 2 tomates
- 1 oignon rouge
- 4 gousses d’ail
- 2 cm de gingembre frais
- 1/2 cuil. à café de cumin en poudre
- 1/2 cuil. à café de cumin en graines
- 1/2 cuil. à café de paprika
- 1/2 cuil. à café de curcuma
- 1 cuil. à café de cannelle
- 25 cl de lait de coco
- 1 filet d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Instructions
- Émincer finement les oignons. Rapper le gingembre, mélanger le tout et le faire revenir dans une sauteuse avec un filet d’huile. Ajouter les gousses d’ail préalablement dégermées et écrasées, puis les épices.
- Verser le lait de coco et mélanger tous les ingrédients.
- Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire dorer à feu vif saisir les blancs de poulet.
- Les ajouter ensuite à la sauce et laisser mijoter durant 20 min.
- Couper la chair des tomates en petits dés et les ajouter à la dernière minute.
- Servir avec du riz basmati parfumé à la cardamome.
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