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Poulet aux fruits secs

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poulet aux fruits secs

Après la recette du poulet mariné au curry et au lait fermenté, j’ai poursuivi la découverte des recettes parues dans le dernier ELLE à table par cette recette de poulet aux fruits secs.

poulet mariné au curry et au lait fermenté

Ce poulet aux fruits est un plat sucré-salé associant principalement poulet, pruneaux, raisins secs et pommes de terre. Il est agrémenté de coriandre.

Histoire du pruneau

Selon la légende, le prunier d’Ente, variété unique dont les fruits deviennent après séchage des pruneaux d’Agen, aurait été ramené de Damas. Il fut greffé à d’autres variétés françaises par des moines. Les croisés échouèrent lors de leur siège de Damas, et revinrent donc qu’avec des prunes: de là, vient l’expression : « Y aller pour des prunes ».
On l’appelle « pruneau d’Agen » car c’est bien du port d’Agen que partaient autrefois les embarcations vers Bordeaux puis le reste du monde.

Outre le mariage de saveurs, j’ai apprécié le mode opératoire qui consiste à placer tous les ingrédients dans la cocotte, à enfourner et ne plus s’en occuper, si ce n’est pour verser un verre d’eau à mi-cuisson.

Je vous invite aussi à découvrir ma recette de foies de volaille aux raisins secs :

foies de volailles aux raisins secs

Compte tenu de la quantité d’ingrédients à placer dans le plat de cuisson et le passage au four,

je ne peux que vous conseiller l’usage d’une cocotte en fonte comme celle-ci.

poulet raisins secs cajou

Poulet aux fruits secs

Un délicieux poulet aux fruits secs agrémentés de raisins secs, de pruneaux et de pommes de terre, parfumé à la coriandre
5 from 3 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: ELLE Ă  table

Ingrédients

  • 800 g de poulet en morceaux
  • 2 oignons rouges
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de cĂ©leri
  • 125 g de pruneaux dĂ©noyautĂ©s
  • 125 g de raisins secs
  • 2 courgettes
  • 6 Ă  8 pommes de terre
  • piment de Cayenne
  • 250 g de tomates cerises
  • 1 bouquet de coriandre
  • poivre du moulin
  • huile d’olive

Instructions

  • Allumer le four Ă  200°c.
  • Peler les oignons, l’ail et les pommes de terre.
  • Laver le cĂ©leri.
  • DĂ©poser les morceaux de poulet dans un plat allant au four, ajouter les oignons, l’ail et le cĂ©leri grossièrement hachĂ©s, le raisins, les pruneaux, les courgettes coupĂ©es en dès, les pommes de terre en quartiers. Saler, poivrer et ajouter un peu de piment, la coriandre ciselĂ©e e les tomates cerises coupĂ©es en 2.
  • MĂ©langer bien, arroser d’un filet d’huile d’olive et faire cuire 20 min au four.
  • Remuer, ajouter 1 verre d’eau et poursuivre la cuisson 30 min.
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Poulet-fruits-secs (2)Poulet-fruits-secs (4)

Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.


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    • Sandrine
    • 11 juillet 2019
    RĂ©pondre

    Encore une belle recette avec laquelle nous nous sommes régalés. J’ai beaucoup apprécié le petit côté sucré-salé avec les pruneaux et les raisins secs.

    5 stars

  1. Pingback: Poulet aux poivrons et noix de cajou - Happy papilles

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