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Poulet rôti aux 5 épices et boulghour

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poulet rôti au 5 épices et boulghour

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La recette que je vous propose aujourd’hui est celle d’un poulet rôti aux 5 épices et au boulghour.

Il n’y a rien de plus simple pour parfumer une viande et lui donner du pep’s qu’une marinade

C’est en effet une jolie manière de réveiller de simples viandes sans passer 2 heures derrière les fourneaux : des épices, des aromates, quelques ingrédients pour jouer le sucré-salé si on le souhaite, … Et puis c’est la méthode parfaite pour allier saveurs et équilibre…

C’est de cette manière que j’ai préparé ces cuisses de poulet rôti aux 5 épices et boulghour, d’après une recette repérée sur le blog The happy cooking friends.

Le mélange 5 épices – aussi appelé 5 parfums – est composée de diverses épices. Composition, équilibre du dosage, finesse des moutures, fraîcheur des épices font partie des secrets de fabrication de ce mélange. Cela étant, retenez qu’il doit impérativement contenir de la badiane et du poivre de Sichuan.

Je vous invite également à consulter ma recette de brochettes de poulet mariné à l’orange ou encore celle de poulet yassa revisité :

brochettes poulet marinées orangepoulet Yassa revisité

Si vous êtes, comme moi, adeptes des marinades, sachez qu’il existes des récipients à marinade munis d’un couvercle permettant de créer un vider d’air :

poulet mariné boulgour

Poulet rôti aux 5 épices et boulghour

Apportez de la fantaisie à votre poulet rôti avec cette recette de poulet rôti aux 5 épices et boulghour
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 45 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet
  • 1 cuil. à soupe de cinq épices
  • 2 cuil. à soupe de miel
  • 2 cuil. à soupe de sauce de soja
  • 250 de boulghour
  • sel et poivre du moulin
  • huile olive
  • 1 citron vert
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuil. à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 échalote
  • amandes effilées
  • coriandre fraîche

Instructions

  • Préparer la marinade en mélangeant le miel, le soja, les gousses d’ail et le gingembre haché, les cinq épices et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Préchauffer le four à 170-180°c.
  • Disposer le poulet dans un plat et faire cuire pendant 30 à 40 minutes.
  • Pendant ce temps, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive sur feu moyen vif dans une casserole Ajoutez le boulghour et remuer 1 à 2 minutes. Mouiller avec de l’eau à 2 cm au dessus de la hauteur du boulghour, saler et mélanger. Quand l’eau frémit, baisser sur feu doux, couvrir et laisser cuire pendant une vingtaine de minutes.
  • Faire torréfier les amandes à sec dans une poêle.
  • Dans chaque assiette, disposer un peu de boulghour avec les cuisses. Parsemer d’échalote finement ciselée, d’amandes effilées, de coriandre fraîche et d’un trait de jus de citron vert. verser un trait d’huile d’olive sur le boulghour.

Notes

Les 5 épices - aussi appelés 5 parfums - sont un mélange provenant de Chine composé de coriandre, fenouil, anis, cannelle, poivre et girofle. Il se trouve facilement dans les épiceries asiatiques ou encore sur les marchés.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

poulet boulgour mielpoulet aux épices et boulgour

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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