A la réception de mon dernier Cuisine actuelle, j’ai immédiatement craqué sur cette recette de purée de potimarron à la feta et grenade. En revanche, je n’étais pas certaine de trouver de la grenade et quand bien même j’en trouvais, je n’étais pas très emballée à l’idée d’en acheter provenant de l’autre bout du monde. Alors quelle ne fut pas ma surprise en découvrant, quelques jours plus tard de belles grenades françaises sur mon étal de fruits et légumes préféré !
C’est donc avec cette belle recette que j’ouvre cette année la saison des courges, potirons et autres cucurbitacées !!!
Outre le visuel, cette recette m’a séduite par l’association de saveurs qu’elle propose : du potimarron, de la feta, du cumin, de la coriandre et des graines de grenade…
Autre avantage de cette recette : pour toutes celles et ceux qui ont le sentiment que j’ai oublié une étape quelque peu fastidieuse dans cette recette, sachez qu’il n’y a nul besoin de peler le potimarron. En effet, sa peau étant très fine, elle sera parfaitement ramollie après l’étape de la cuisson à la vapeur, de sorte qu’une fois écrasée en purée, la peau se fait totalement oublier. C’est un gain de temps non négligeable et une étape rébarbative de moins !
Le magasine précise que cette purée de potimarron à la feta peut simplement s’accompagner d’une simple céréale cuite à la vapeur ou à l’eau (blé, épeautre, orge perlé ou couscous par exemple), mais elle accompagne aussi à merveille de l’agneau rôti.
Je vous propose également de découvrir ma recette de potimarrons farcis aux ravioles et champignons, ou encore celle de purée de patate douce de Yotam Ottolenghi :
Ingrédients
- 1 potimarron de 2 kg environ
- 1 grenade
- 1 bouquet de coriandre
- 200 g de feta
- 2 ou 3 cuil. à soupe de crème liquide
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 2 cuil. à soupe de graines de courge
- 1 cuil. à café de cumin en poudre
- sel et poivre
Instructions
- Passer le potimarron sous l'eau claire : la brosser pour la nettoyer. Couper ensuite le potimarron en cubes sans le peler et les faire cuire 25 minutes à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Les mixer avec la crème, l’huile, le sel, le poivre et le cumin.
- Ajouter les trois quarts des graines de grenade et de feta émiettée, la moitié des graines de courge et de coriandre effeuillée. Mélanger doucement.
- Verser la purée dans un plat, parsemer du reste de feta, de graines de courge et de grenade, puis de feuilles de coriandre.
- Servir aussitôt.
Notes
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Superbe recette réconfortante !
Quelle belle association! Très original et explosion de saveurs!
Super recette toute en couleur !
Excellente cette purée de potimarron avec beaucoup de goût !
Bisous, Doria
ah merci pour cette belle recette ! une bonne occasion pour vous dire que j’apprécie beaucoup vos idées et qu’il est facile d’imprimer les recettes pour pouvoir les faire sans difficulté,
continuez à nous régaler
Isa
Merci beaucoup de votre retour. Que vous preniez quelques minutes pour m’exprimer votre satisfaction me touche. Je vous souhaite une bonne journée. Sandrine
Potimarron et feta…Miam
très sympa cette purée, j’aime bien mettre de la grenade un peu partout ça réveille les papilles!!! bisous
Fan de grenade et du potimarron je suis séduite
Une purée de saison bien garnie j’adore ?
Beau plat. Par contre je fait l’impasse sur la coriandre
A tester, ce mélange est bien gourmand !
elle est drôlement originale cette purée! quel peps!
Un mélange de saveurs original et très tentant.
A bientôt
Je te remercie et te souhaite un excellent week-end.
une belle et savoureuse purée avec un jolie garniture
bisous
Un délice cette purée surtout avec la garniture feta et grenade
bisous
Elle est bien jolie cette purée !! Bravo !
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