J’ai pris mon mal en patience quelques semaines pour ne pas me jeter sur les premières fraises qui m’auraient de toute façon déçue, mais ça y est, c’est chose faite, j’ai enfin procédé à mon premier achat !
Et ma première envie fut de réaliser ce riz au lait et fraises au caramel, un riz au lait gourmand à consommer tant en dessert qu’au petit déjeuner, ce qui me permettait de plus de profiter un peu plus du riz spécial dessert envoyé par Vivien Paille dans le cadre de notre partenariat.
Pour le plaisir, je vous ai fait une petite sélection de jolis ramequins susceptibles d’accueillir votre riz au lait :
Ingrédients
- 220 g de riz rond
- 130 g de fraises
- 40 g de sucre en poudre
- 15 cl de jus d’orange
- 40 cl de lait
- 10 g de beurre
Instructions
- Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter le riz en remuant 1 min. Faire chauffer le lait puis, le verser bouillant petit à petit sur le riz. Laisser cuire 25 min jusqu’à ce que le riz soit moelleux, en remuant sans cesse. A mi-cuisson, ajouter 40 g de sucre. Laisser tiédir.
- Rincer et essuyer les fraises (sauf 4 pour le décor). Emincer 6 fraises en tranches et couper le reste en petits dés.
- Incorporer les dés de fraises au riz et mélanger. Remplir 4 petits cercles à pâtisserie posés sur des assiettes avec cette préparation. Laisser refroidir avant de réserver au frais.
- Faire un caramel avec le reste de sucre et quelques gouttes d’eau portés à ébullition. Retirez du feu et ajoutez le jus d’orange. Laisser bouillir 5 min en fouettant. Filtrer et laisser tiédir.
- Retirer les cercles des assiettes et décorer le riz de fraises émincées. Entourer de caramel à l’orange, ajouter les fraises entières réservées et servir aussitôt.
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