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Riz rouge de Camargue et quinoa à l’orange et aux pistaches de Yotam Ottolenghi

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riz rouge de Camargue et quinoa à l'orange et aux pistaches de Yotam Ottolenghi

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En ce moment, je suis dans une période quinoa. En effet, après quelques excès hivernaux niveau viande, mon homme et moi souhaitons passer à une consommation plus raisonnée et c’est donc tout naturellement que je me tourne vers le quinoa qui se prête bien aux recettes végétariennes. Je me suis ainsi essayée au riz rouge de Camargue et quinoa à l’orange et aux pistaches de Yotam Ottolenghi.

En effet, si vous êtes à la recherche de recettes végétariennes savoureuses qui titillent aussi bien les pupilles que les papilles, je trouve que Yotam Ottolenghi est vraiment au top !

Comme je le disais, j’ai donc réalisé cette recette de riz rouge au quinoa issue du livre Le Cookbook de Yotam Ottolenghi :

Ce riz rouge de Camargue au quinoa à l’orange et aux pistaches à la particularité, selon Yotam Ottolenghi, de se déguster à température ambiante, un peu à mi-chemin entre la salade de riz qui se mange fraîche, et le plat végétarien qui se mange chaud. Je ne peux que vous conseiller de procéder selon vos goûts, et les températures extérieures.

Dans le même esprit, je vous invite également à consulter mon riz aux pois chiches, épices et raisins secs ou encore mon wok de riz sauvage aux légumes, curry et lait de coco :

recette riz pois chiche currywok de riz sauté aux légumes

Ustensiles utiles pour cette recette :

riz quinoa recettes

Riz rouge de Camargue et quinoa à l’orange et aux pistaches de Yotam Ottolenghi

A mi-chemin entre la salade et le plat végétarien, ce riz rouge et quinoa à l'orange et aux pistaches de Yotam Ottolenghi est parfait pour les belles journées douces d'hiver
5 de 2 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Type de plat : Accompagnement, Plat principal, Salade
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 60 g de pistaches décortiquées
  • 200 g de quinoa
  • 200 g de riz rouge de Camargue
  • 1 oignon moyen
  • 15 cL d’huile d’olive
  • 1 orange le zeste râpé et le jus
  • 2 cuil. à café de jus de citron
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 4 oignons nouveaux émincés
  • 100 g d’abricots séchés grossièrement hachés
  • 40 g de roquette

Instructions

  • Préchauffer le four à 170°c.
  • Etaler les pistaches sur une plaque de cuisson et les faire griller 8 min jusqu’à ce qu’elles soient légèrement colorées. Les sortir du four, les laisser refroidir puis les concasser grossièrement. Réserver.
  • Remplir 2 casseroles d’eau salée et les porter à ébullition. Verser le quinoa dans l’une et le faire cuite 12 à 14 min ; dans l’autre, verser le riz rouge et le laisser cuire une vingtaine de minutes, en vous appuyant que les indications portées sur le paquet. Egoutter les deux céréales et les étaler séparément sur deux plaques pour les faire refroidir rapidement.
  • Pendant que les céréales cuisent, faire revenir l’oignon 10 à 12 min dans 4 cuil. à soupe d’huile d’olive en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Laisser refroidir.
  • Dans un grand saladier, mélanger le riz, le quinoa, l’oignon cuit et le reste d’huile. Ajouter tous les autres ingrédients, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Servir à température ambiante.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    ça me tente bien!
    gridelle Articles récents…Rôti de Porc au Lait et ChouMy Profile

  2. Répondre

    un petit plat qui met en appétit:!!!! bisous

    sotis Articles récents…3 idées… de tartes aux poiresMy Profile

  3. Répondre

    Un plat sain et plein de saveurs
    Assia Articles récents…Beignets de Philippe ConticiniMy Profile

      • LadyM
      • 7 mars 2019
      Répondre

      Tout à fait. Merci de ton passage dans ma cuisine et bonne fin de journée

    • Kilomètre-0
    • 7 mars 2019
    Répondre

    J’enlève l’ail et dévore le reste. Il est tellement de saison ton plat 🙂 Bisous Lady

  4. Répondre

    Un plat coloré qui éveille mes papilles!! Bises

    Nathalie Articles récents…Baba ou savarin au rhumMy Profile

  5. Répondre

    J’adore ce chef, et j’imagine le régal qu’est ce plat!
    Isabelle Articles récents…Poêlée de crevettes et saumon fumé aux poireauxMy Profile5 stars

      • LadyM
      • 13 mars 2019
      Répondre

      N’imagine plus et réalise-le 😉 EN plus, si tu aimes ce chef, surveille le blog car à ce jour, j’ai encore deux autres recettes programmées pour les jours à venir… Rhôôô… ce teasing 😛
      Merci de ta fidélité et bonne journée

    • PASCALE M
    • 28 avril 2019
    Répondre

    Bonjour,
    comment utilisez-vous l’orange dans cette recette? Félicitations pour vos belles recettes.

      • LadyM
      • 28 avril 2019
      Répondre

      Bonjour,
      Dans cette recette, on utilise à la fois le zeste et le jus de l’orange que l’on introduit dans la dernière étape. Bon dimanche

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