Avec le soleil et la bonne humeur qui revient, je ne saurais trop vous conseiller de vous intéresser aux salsa, ces accompagnement frais et vitaminés, associant fruits et légumes croquants, colorés et plein de pep’s qui accompagnent à merveille viandes et poissons grillés. Perso, j’en suis fan ! Je vous en propose d’ailleurs un exemple ici, une assiette de rougets en salsa de mangue et petits pois empruntée au blog Bikini & gourmandises, qui constitue une jolie assiette légère et savoureuse qui ravit tant les yeux que les papilles.
D’autres combinaisons sont déjà présentes sur mon blog et consultables en cliquant sur les recettes de salsa.
Comment choisir le rouget ?
Un rouget bien frais affiche un œil bombé et transparent, des écailles aux couleurs vives, un ventre sans meurtrissures et une chair ferme.
Si vous remarquez au contraire un œil vitreux, une chair molle et une robe terne, c’est que le rouget n’est pas de première fraîcheur, surtout si les écailles commencent à se détacher facilement de la peau.
L’info en plus : le rouget est un poisson qui avait déjà une excellente réputation de finesse durant l’Antiquité. C’était un mets de luxe pour les Romains.
La saison du rouget
Il est possible de déguster du rouget tout au long de l’année. Si vous tenez à ce qu’il provienne de la Méditerranée, c’est entre mai et octobre que vous aurez le plus de chance d’en trouver sur les étals.
De manière plus générale, la haute saison du rouget a lieu entre août et janvier, tandis que la basse saison se déroule entre juillet et août en Atlantique.
A la recherche d’autres recettes de rouget, je vous propose de découvrir la recette de filets de rouget à l’orange, ou encore celle de rougets grillés et semoule épicée :
Ingrédients
- 8 filets de rougets
- 1 oignon rouge
- 1 mangue
- 100 g de cubes de tomates
- 200 g de petits pois cuits
- fleur de sel
- paprika
- gingembre
- jus de citron
- huile d’olive
Instructions
- Couper votre mangue en petits cubes réguliers.
- Dans une poêle bien chaude, faire revenir rapidement oignons, cubes de tomates, petits pois et gingembre. Assaisonner avec sel, poivre et paprikas puis réserver.
- Huiler vos filets de rougets et les faire les cuire dans 1 min 30 de chaque côté. Ajouter la mangue et le jus de citron à vos petits pois et mélanger délicatement.
- Dresser votre assiette et servir avec quelques tranches de citrons.
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