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Salade d’avocat et crevettes

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salade d'avocat et crevettes

En cuisine, il y a des association incontournables telles que boudin-purée, melon-jambon cru ou encore avocat-crevettes. C’est donc cette dernière que je vous propose aujourd’hui avec cette recette de salade d’avocat et crevettes.

A condition d’acheter des crevettes déjà cuites, la seule “cuisson” requise pour cette salade vise uniquement à faire torréfier les amandes effilées qui apporteront une touche de croquant.

Le saviez-vous ?

L’avocat est un fruit originaire des forêts tropicales du Mexique. L’avocatier fait partie de la famille des lauriers.

Longtemps appelé « ahua qualt » puis « aguagate », il était qualifié comme un beurre au 17ème siècle, et vanté pour son « goût délicat et crémeux ».

C’est à cette époque qu’il a été importé en Europe pour la Cour d’Espagne. Par la suite il a commencé à être cultivé aux Antilles, avant d’être introduit en Californie, en Afrique, en Australie, et en Israël.

Cette recette d’avocat et crevettes est tirée du site du magazine Cuisine actuelle.

Je vous propose de découvrir également ma recette de crevettes et avocat à l’asiatique, ou encore celle de salade de crevettes et crème d’avocat :

salade d'avocat crevette et tomate salade crevettes avocat concombre

Ustensiles utiles pour cette recette :

avocat crevette

Salade d’avocat et crevettes

On se laisse tenter par cette salade d'avocat et crevettes agrémentée de citron vert et d'amandes effilées torréfiées qui apporte fraîcheur et légèreté
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Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Temps total : 7 minutes
Type de plat : Entrée, Salade
Cuisine : Française
Quantités pour : 2 personnes

Ingrédients

  • 1 salade de type mâche
  • 200 g de crevettes cuites et décortiquées
  • 1 avocat
  • 1 cuil. à soupe d’amandes effilées
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuil. à soupe de jus de citron
  • 1 citron vert bio
  • 1 branche de persil plat
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Laver et essorer la mâche.
  • Effeuiller et hacher le persil.
  • Dans un bol, mélanger le jus de citron avec du sel, du poivre, le persil et l’huile d’olive.
  • Couper votre avocat en 2, ôter le noyau central, récupérer la chair à l’aide d’une cuillère à soupe puis la couper en tranches. Citronner très légèrement vos tranches pour éviter qu’elles ne s’oxydent.
  • Dorer vos amandes effilées dans une poêle antiadhésive sans matière grasse sur feu très vif en prenant soin de mélanger constamment.
  • Dans un saladier, mélanger l’ensemble des ingrédients.
  • Assaisonner de vinaigrette et agrémenter de quelques tranches de citron vert.
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