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Salade de conchiglie et surimi

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salade de conchiglie et surimi

Avec le soleil qui est revenu et les températures dignes d’un mois de juin, je ne me lasse pas de confectionner des petites salades, pleines de fraîcheur et de saveurs, surtout pour le repas du soir. En effet, j’aime ces salades que l’on décline à volonté et qui constituent à elles seules un repas léger, mais complet et équilibré, à condition évidemment d’avoir la main légère sur la vinaigrette qui peut très vite anéantir tous nos efforts en ce sens. Je vous propose ainsi une salade de conchiglie et surimi.

Du coup, je ne pouvais pas rester insensible à cette salade de pâtes parue récemment chez Made in cooking, dont le blog regorge de petite recettes toutes plus sympathiques les unes que les autres. A visiter sans hésitation !

Qu’est-ce que le surimi ?

Inspiré du « kamaboko » japonais, une recette traditionnelle de pâte de poisson blanc cuit à la vapeur, mélangé à du blanc d’œuf, du sel, du sucre, de la sauce poisson et du saké, le surimi est de nos jours une préparation purement industrielle. Cette dernière se présente sous la forme de bâtonnets de chair de poissons blancs qui sont souvent du merlan bleu, du colin d’Alaska ou du merlu blanc.

A la recherche d’autres recettes de salades de pâtes ? Je vous propose de découvrir ma salade de tortellini aux poivrons marinés, ou encore celle de salade croquante de ravioli :

tortellini en saladesalade ravioli mozzarella

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Salade de conchiglie et surimi

Made in cooking
Une sympathique salade de pâtes agrémentée de tomate, surimi, haricots verts et croûtons de pain
4 from 1 vote
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 32 minutes
Type de plat Entrée, Plat principal, Salade
Cuisine Française
Portions 3 personnes

Ingrédients
  

  • 150 g de conchiglie
  • 250 g surimi
  • 125 g de tomates cerise
  • basilic
  • 1/2 oignon rouge ou 1 petite échalote
  • 200 g de haricots verts cuits
  • Le jus d'1/2 citron
  • quelques feuilles d'épinard de roquette ou de cresson
  • 2 poignées de croûtons de pain
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuil. à café de moutarde
  • 1 gousse d'ail hachée
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Précuire vos pâtes selon les indications du paquet. Après cuisson les rincer à l'eau froide et les égoutter.
  • Pendant ce temps, dans un bol, fouetter l'huile d'olive, le vinaigre, la moutarde, l'ail, sel et poivre. Réserver le tout au frais.
  • Rincer et sécher tous les légumes puis les couper.
  • Couper le surimi en tronçons.
  • Commencer à dresser les assiettes. Dans une assiette creuse disposer les conchiglie et parsemer de croûtons de pain. Ajouter le surimi et les petites tomates puis le reste en terminant avec le basilic ciselé. Presser le 1/2 jus de citron dans les assiettes.
  • Puis pour finir assaisonner avec la vinaigrette. C'est prêt.
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  2. bon en ce moment il refait trop froid par chez moi pour rêver salade au menu, mais je garde sous le coude car la chaleur arrive 🙂 parfaite cette salade, bisous

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