Je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette de salade de concombre et mangue à la menthe, réalisée initialement avec du concombre libanais par Variations gourmandes. Mais, n’ayant pas trouvé cette variété de concombre sur les étals, je me suis rabattue vers le concombre traditionnel, dont une partie m’a permis de confectionner la salade yam nua, présentée il y a peu.
Cette salade pleine de fraîcheur aux accents ensoleillés et exotiques. Elle associe en effet le concombre à la mangue, au citron vert et à la menthe.
En savoir plus sur la mangue
Fruit tropical par excellence, la mangue est originaire des forêts de l’Inde, pays où le manguier pousse encore à l’état sauvage. Cet arbre au feuillage persistant et à la fructification généreuse est vénéré par les Hindous. Et c’est son ombrage que le Bouddha choisit pour méditer des journées entières sur la destinée de l’homme…
Dès le XVIème siècle, la mangue fut introduite en Afrique d’abord, puis en Amérique centrale et en Amérique du Sud. Aujourd’hui, la mangue est cultivée dans tous les pays tropicaux et subtropicaux du globe, et on en connaît plusieurs centaines d’espèces différentes, dont quelques-unes seulement sont commercialisées.
Ingrédients
- 1/2 concombre
- 1 mangue
- 2 branches de menthe fraîche
- vinaigre
- 1/2 citron vert
- 1 cuil. à soupe d’huile d'olive
- sel
- poivre cinq baies
- baies roses
Instructions
- Rincer les concombres, les détailler en lamelles de 5 mm d'épaisseur, puis les couper en brunoise (petits dés).
- Laver la mangue, puis la peler. Couper des tranches de 5 mm d'épaisseur, puis les tailler en brunoise.
- Mélanger mangue et concombre dans un saladier. Réserver au frais.
- Rincer la menthe, la sécher dans un papier absorbant et l'effeuiller. Superposer les feuilles de menthe, les enrouler ensemble et les émincer finement. Conserver quelques feuilles pour le décor.
- Sauce
- Dans un bol, mélanger 2 cuil. à soupe de vinaigre à la pulpe de mangue, une cuillère à soupe de jus de citron vert, une pincée de sel, du poivre, les baies roses concassées.
- Ajouter l'huile d'olive et la menthe ciselée, remuer à nouveau. Verser la sauce sur la salade et bien mélanger.
- Dresser à l'aide d'un emporte-pièce, napper de sauce, décorer avec des feuilles de menthe et servir bien frais.
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C’est une belle et délicieuse salade très rafraîchissante.
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