Je vous invite aujourd’hui à une escapade sicilienne avec une recette de sardines farcies à la palermoise.
Ayant acheté une dizaine de filets de sardines conditionnés déjà lavées, vidées et nettoyées, je voulais profiter de leur fraîcheur pour découvrir des recettes sympathiques me permettant d’apprécier ce poisson, que je n’apprécie pas particulièrement les quelques fois où j’ai eu l’occasion de le déguster grillé au barbecue…
J’ai ainsi découvert, sur l’un des mes sites de prédilection www.cuisine-et-recette.fr cette recette de sardines farcies à la palermoise. J’ai aussitôt eu envie de la réaliser et de m’envoler vers l’Italie…
Dans cette recette, les sardines fraîches et évidées sont associées à une farce composées de pain de mie (ou de chapelure), de raisins secs, de pignons, d’ail et de parmesan. Il s’agit donc d’une recette sucré-salé particulièrement parfumée.
Pour réaliser cette recette, l’utilisation d’un mortier et d’un pilon pour réaliser la farce pourra vous être utile, afin de bien amalgamer les différents ingrédients.
Et pour continuer à voyager avec les sardines, je vous invite à consulter ma recette de bricks de sardines et pommes de terre aux œufs ou encore celle de croquettes portugaises de sardines au piment :
Ingrédients
- 8 à 10 sardines
- 1 tranche de pain de mie ou 2 cuil. à soupe de chapelure
- 12 g de raisins secs
- 12 g de pignons
- 1 feuille de laurier
- le jus d’1/2 citron
- persil haché
- 1/2 gousse d’ail hachée
- 12 g de parmesan râpé
- 5 cL d’huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Dans un bol rempli d’eau chaude, réhydrater les raisins secs en les faisant tremper.
- Dans un saladier, verser 2 cuil. à soupe de chapelure et la mélanger avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Y ajouter ensuite le persil et l'ail haché, puis les pignons, le parmesan et les raisins secs préalablement égouttés.
- Assaisonner de sel et de poivre puis mélanger jusqu’à obtention d’une farce homogène.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Hacher grossièrement la feuille de laurier.
- Farcir chacune des sardines d’une cuillerée de farce, puis les reformer et les disposer dans un plat creux allant au four.
- Les parsemer avec les feuilles de laurier hachées, arroser avec le jus de citron et 1 filet d'huile d'olive. Glisser au four et laisser cuire 15 à 20 min selon la taille de vos sardines.
- Servir aussitôt.
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