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Spaghetti à la sardine de Gordon Ramsay

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spaghetti à la sardine de Gordon Ramsay

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Je vous propose aujourd’hui de réaliser les spaghetti à la sardine de Gordon Ramsay.

Bon c’est vrai, les sardines, c’est pas ce qu’on fait de plus sexy comme poisson… Ca pue… et pas qu’un peu ! Il suffit qu’un voisin, même éloigné, se mette a faire une sardinade pour que tout le quartier soit au olfactivement au courant et à ce moment là, le réflexe le plus approprié est de fermer hermétiquement portes et fenêtres pour que vous n’ayez pas l’impression de dormir avec un banc de sardine toute une semaine !

Et c’est sans compter les sardines en l’huile servies à la cantine qui ne contribuent pas non plus à redorer le blason de ce poisson.

Oui mais voilà, Gordon Ramsey a décidé de prendre les choses en main avec cette recette de spaghetti à la sardine élaborée par ce chef britannique, et publiée sur le blog Saveurs & gourmandises. Je me suis dit que si lui ne parvenait pas à me faire voir les sardines avec un œil neuf, personne n’y parviendrait jamais.

Je vous invite aussi à re-découvrir les sardines au travers de 3 de mes publications : les rillettes de sardine, les sardines farcies à la palermoise et les papillotes de sardines

recette rillettes sardines à l'huilePapillotes de sardines aux haricots verts

Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans un laminoir et un séchoir à pâtes :

pates sardines a l'huile

Spaghetti à la sardine de Gordon Ramsay

Parfaites pour un repas du soir, les spaghetti à la serdine de Gordon Ramsay sont parfaits lorsque les placards sont vides
5 de 3 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 18 minutes
Temps total : 28 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 2 personnes
Auteur: Gordon Ramsay

Ingrédients

  • 200 g de spaghetti
  • 120 g nets de sardines à l'huile d'olive
  • 75 g de chapelure fabriquée à partir de pain rassis
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 piment rouge
  • 5 brins d'origan frais ou ½ cuillère à café d'origan séché
  • 50 g de roquette
  • sel et poivre

Instructions

  • Peler l’ail et le hacher.
  • Mettre l’huile dans une poêle et faire chauffer. Ajouter la moitié de l’ail, bien mélanger puis incorporer la chapelure. Faire cuire à feu moyen pendant quelques minutes, jusqu’à ce que la chapelure et l’ail deviennent dorés, saler et poivrer, puis mettre à égoutter sur du papier absorbant.
  • Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
  • Pendant ce temps, épépiner le piment et le hacher finement.
  • Égoutter les sardines en gardant l’huile pour la sauce. Enlever les arêtes et hacher les sardines grossièrement.
  • Mettre l’huile des sardines dans une poêle. Faire chauffer. Faire revenir l’ail restant avec le piment haché pendant 1 à 2 minutes. Rajouter les sardines émiettées dans la poêle avec l'ail et le piment.
  • Égoutter les pâtes et les ajouter dans la poêle avec les sardines, bien mélanger avant d’incorporer l'origan. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Ajouter les feuilles de roquette dans les pâtes.
  • Mélanger. Garnir de chapelure et servir chaud.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

pates au sardine en boitepates aux sardines gordon ramsay 

Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Tarte à la tomate et aux sardines ~ Happy papilles

    • Brigitte
    • 21 septembre 2019
    Répondre

    Délicieux5 stars

      • LadyM
      • 21 septembre 2019
      Répondre

      Je vous remercie. Bon week-end.

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