share

Pâtes aux sardines et citron confit

by
pâtes aux sardines et citron confit

1,620 total views, 6 views today

Je suis pleine de contradictions ! Autant vous ne me verrez jamais servir, ou même manger des sardines à l’huile, comme ça, juste sorties de leur boîte, autant j’adore tester diverses recettes dans lesquelles ces “vulgaires” sardines s’avèrent être de fidèles alliées pour réaliser un plat simple et goûteux. Quand il s’agit de confectionner une cuisine du placard, les boites de sardines sont un élément incontournables vers qui se pencher !

C’est ainsi que dernièrement, je vous proposais ces croquettes de sardinestout droit venues de Lisbonne – ou encore, côté pasta, j’ai déjà publié ici ces linguine à la sardine et à l’orange, ou encore les spaghettis à la sardine de Gordon Ramsay.

croquettes portugaisespates sardines zeste orange pates sardines a l'huile

Aujourd’hui, je suis allée piocher sur le blog Du miel et du sel pour vous proposer ces pâtes aux sardines et citron confit.

Si vous souhaitez faire vos pâtes fraîches vous-mêmes (elles sont tellement meilleures), n’hésitez pas à investir dans un laminoir et un séchoir à pâtes :

recette pates sardines à l'huile

Pâtes aux sardines et citron confit

De délicieuses pâtes aux sardines à l'huile et au citron confit, une recette qui dépanne rapide à réaliser et savoureuse
5 de 1 vote
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Temps total : 22 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 2 personnes

Ingrédients

  • 250 g de pâtes
  • 1 boîte de sardines à l'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 cuil. à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 échalote ciselée
  • 1 petit piment rouge haché facultatif
  • 50 g de raisins secs bruns
  • 1/4 de citron confit coupé en tout petits dés
  • 50 g de pignons
  • parmesan

Instructions

  • Faire bouillir une casserole d’eau salée et y plonger les pâtes.
  • Pendant ce temps, égoutter les sardines et récupérer l'huile de la boîte. Dans une poêle, chauffer cette huile et ajouter la gousse d'ail et le gingembre. Laisser suer 30 secondes avant d'ajouter l'échalote, le piment et les raisins secs. Faire revenir jusqu'à ce que l'échalote soit translucide.
  • Ajouter alors les sardines grossièrement émiettées, verser environ 5 cl d'eau de cuisson des pâtes directement prélevée dans la casserole, et laisser mijoter.
  • Pendant ce temps là, faites griller les pignons dans une autre poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Lorsque les pâtes sont cuite, les égoutter et ajouter le citron confit dans la sauce. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • Pour finir, transvaser les pâtes juste égouttées dans la sauce, ajouter les pignons, mélanger et servir.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

pates sardines boitepates sardines citron confit

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Spaghetti cacio e pepe de Laurent Mariotte ~ Happy papilles

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X
%d blogueurs aiment cette page :