Après mes croustillants de feta à la grecque, je poursuis dans le même esprit avec ces bricks de sardines et pommes de terre aux œufs.
Accompagnés de crudités, ces bricks de sardines et pommes de terre aux œufs constitueront un repas complet.
C’est une recette que j’ai repérée que le blog Not parisienne, et que j’ai un peu adapté en fonction de ce que j’avais dans mes placards. J’ai ainsi supprimé les olives noires et le fromage de brebis de ma version.
Qu’est-ce qu’une feuille de brick ?
Indissociable de la cuisine du Maghreb, la feuille de brick se plaît aussi bien dans les recettes salées que sucrées.
A l’origine, la feuille de brick était fabriquée artisanalement par des femmes. Toujours très populaire en Afrique du Nord, elle a traversé les frontières et se plie à toutes nos envies.
Histoire et caractéristiques de la feuille de brick
Il semblerait que la feuille de brick soit apparue au XIème siècle, chez les nomades d’Afrique du nord qui avaient besoin de cuisiner et de transporter facilement les aliments. Si au départ, elle n’était constituée que d’un simple mélange de farine (ou farine et semoule), d’huile et d’eau, les versions industrielles actuelles contiennent en plus, des conservateurs et émulsifiants.
Ingrédients
- 4 feuilles de brick
- 4 œufs
- 2 pommes de terre 175 g
- 1/2 oignon
- 1 cuil. à s. d’huile d’olive
- 2 boîtes de sardines
- 1 cuil. à s. de persil haché
- 1 cuil. à s. de coriandre hachée
- 1 pincée de gingembre
- 1/2 cuil. à café. de cumin
- 1/2 cuil. à café. de zestes de citron
- 1 pincée de coriandre séchée
- 1 pincée d’ail semoule
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1/2 cuil. à café de harissa
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Peler et faire cuire les pommes de terre à l’eau une vingtaine de minutes. Les refroidir sous l’eau froide et les couper en petits cubes.
- Hacher l’oignon, la coriandre et le persil. Enlever l’arête dorsale des sardines et les émietter grossièrement.
- Mélanger tous les ingrédients sauf les œufs en écrasant un peu. Saler, poivrer.
- Déposer le mélange dans les 4 feuilles de brick, bien au centre. Faire un puits en centre du mélange et y déposer un œuf délicatement. Rabattre les 4 côtés des bricks pour obtenir un carré et les retourner. Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire cuire les bricks deux par deux des deux côtés quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorés et croustillants.
Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyMilonguera
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
J’adore cette association!! Tes bricks sont un vrai délice. Bises
Je te remercie. Biz
Pingback: Bricks poireau, champignon et feta - Happy papilles
Pingback: Sardines farcies à la palermoise - Happy papilles