Je vous propose aujourd’hui un sauté de porc à l’épeautre et aux abricots.
Je ne résiste jamais à une bonne recette sucrée-salée alors vous comprendrez pourquoi je n’ai pu résister à cette belle assiette pleine de saveurs, et de soleil. Avec tous ces beaux abricots que nous avons ramassé, c’était le moment rêvé de réaliser ce plat, même s’il peut être aussi confectionné en hiver, avec uniquement des abricots secs.
D’ailleurs, initialement, c’est sans abricots frais que cette recette a été proposée sur le blog Les pépites de Noisette, mais comme nous somme en pleine saison des abricots, il aurait été dommage de s’en priver.
Pour votre batterie de cuisine, n’hésitez à investir dans des poêles et casseroles en inox. Sans revêtement anti-adhésif susceptible de libérer des substances toxiques au fur et à mesure de son usure, votre matériel sera inusable :
Ingrédients
- 600 g de sauté de porc
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 4 gousses d’ail
- 2 cuillères à café de sucre
- 300 g d’épeautre
- 2 poireaux
- 8 abricots
- 100 g d’abricots secs
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame toastées
Instructions
- Fouetter la sauce soja avec l’huile de sésame, l’ail pelé et râpé, ainsi que le sucre. Placer le porc dans un bol avec cette marinade et mélanger bien. Réserver quelques heures.
- Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire l’épeautre selon le temps indiqué sur le paquet.
- Éplucher les poireaux et les couper en fines rondelles. Dans une poêle avec un filet d’huile, faire revenir les poireaux avec du sel et du poivre. Lorsqu’il deviennent fondant, ajouter les abricots coupés en cubes ; saler et poivrer.
- Égoutter le porc. Dans un wok ou une poêle bien chaude, le faire revenir une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’il soit caramélisé.
- Servir le sauté de porc bien chaud sur un lit d’épeautre et de poireaux aux abricots. Saupoudrer de graines de sésame et déguster.
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