Et si nous partions en Angleterre le temps d’un petit-déjeuner ou d’un brunch dominical ? C’est bien ce que je vous propose aujourd’hui avec cette recette de scones aux raisins secs de Christophe Michalak, dévoilée à l’occasion de l’ancienne émission Dans la peau d’un chef, diffusée sur France 2.
Christophe Michalak a en effet travaillé à Londres pendant quelque temps comme chef pâtissier dans un grand hôtel et il a toujours trouvé les scones un peu secs. Il a voulu conserver l’esprit des scones mais en en faisant une version plus moelleuse.
Ces scones sont délicatement parfumés au zeste de citron et agrémentés de raisins blonds secs.
Je les déguste au petit-dej, juste tartinés de beurre et, comme je les ai réalisés à l’avance, je les conserve au congélateur, je les décongèle pendant la nuit et les passe coupés en deux dans le grille-pain afin de les réchauffer.
Qu’est-ce que le scone ?
Le scone est un petit pain populaire en Grande-Bretagne et d’origine écossaise. A son propos on trouve la première référence écrite en 1513. A l’origine les scones étaient de grandes galettes découpées en parts comme les galettes des rois, mais la taille s’est réduite avec le temps pour former une part individuelle. Il accompagne souvent le petit-déjeuner. Il s’est répandu dans le monde et est très apprécié dans les pays scandinaves.
Dans le même esprit que les scones aux raisins secs de Christophe Michalak, Je vous invite également à consulter ma recette d’english muffins au blé complet ou encore celle de soda bread à l’épeautre et raisins secs :
Ingrédients
- 360 g de farine
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 50 g de sucre
- 360 g de crème liquide
- 85 g de raisins secs
- le zeste d'1 citron
- ½ cuil. à café de sel
- Pour la finition :
- 1 jaune d'œuf
- sucre
Instructions
- Verser la farine, la levure, le sel, le zeste de citron et les raisins secs dans un saladier.
- Ajouter la crème et mélanger à l'aide d’une cuillère, jusqu'à ce que la pâte s'amalgame.
- Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson ou de film étirable, sur une épaisseur de 2 cm puis laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
- Préchauffer votre four à 170°c.
- Détailler des cercles de 7 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce et les déposer sur une plaque de cuisson antiadhésive.
- Badigeonner la surface de chaque scone de jaune d'œuf en vous servant d'un pinceau, saupoudrer de cassonade puis enfourner pour 25 minutes environ. Ils doivent être bien dorés et gonflés.
- Servir avec du beurre et de la confiture.
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rhooo j’adooooore !!! à tester très très très vite !!!
bizzzooooo
A tester pour moi aussi, d’autant que je ne crois pas avoir jamais réalisé de scones. Les tiens me donnent l’envie d’en préparer !
Bonne journée. Viviane
Bonjour,
Je suis importateur de vanille, fève tonka, acérola et açai du Brésil, je souhaiterai vous proposer un partenariat
Je vous remercie, mais je ne suis pas intéressée. Bonne continuation.
j’adore et je t’en pique un au passage !