Lors de la dernière visite de mes parents venus faire une halte à la maison, sur la route vers la Savoie, j’ai eu envie de préparer des brochettes. Pour être honnête, ça faisait un moment que j’avais le dernier Vital Food sous le coude sans avoir encore essayé aucune des recettes et j’avais très envie de tester les recettes du dossier – été oblige – spécial brochettes. J’ai opté pour des brochettes de porc très simples, des souvlaki de porc, mais dont la marinade fait toute la différence en apportant saveurs et tendreté à la viande.
Qu’est-ce que les souvlakis ?
On ne peut tout simplement pas aller en Grèce sans goûter au souvlaki. C’est le street food de référence du pays et il est souvent considéré comme le plat national de la Grèce.
Comme les kebabs, le mot souvlaki signifie simplement “viande en brochettes”. Mais les Grecs l’utilisent également pour décrire le repas proprement dit : une pita chaude, remplie de viande parfaitement marinée et grillée, garnie de sauce tzatziki. D’autres garnitures sont généralement incluses, et une poignée de frites peut aussi être dissimulée dans la pita.
J’ai servi ces brochettes de porc avec un tzatziki maison et une salade grecque très simple, pour une assiette entièrement placée sous le signe de la Grèce, et ça a vraiment beaucoup plu.
Quant à la recette de souvlaki de porc, la voici…
Ingrédients
- 700 g de filet mignon de porc
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 citron bio
- 2 gousses d’ail
- aneth
- sel et poivre
Instructions
- Détailler la viande en cubes de 2,5 cm environ. La mettre dans un saladier avec les éléments de la marinade : ail pelé et pressé, zeste et jus de citron, huile d’olive, aneth. Saler et poivrer. Placer 2 h minimum au frais.
- Ôter la viande de la marinade et enfiler les morceaux sur des piques à brochette.
- Faire chauffer le barbecue, ou tout autre grill de votre choix et y placer les brochettes.
- Badigeonner les brochettes de marinade, les retourner et poursuivre la cuisson 5 min.
- Servir.
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