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Tagliatelles à la sauce tomate aux crevettes et citron vert

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Les pâtes, on ne s’en lasse pas, surtout lorsqu’elles sont faites maison ! Alors j’ai ressorti mon laminoir pour préparer des tagliatelles à la sauce tomate aux crevettes et citron vert, c’est un régal !

Comment bien choisir le citron vert ? 

Un citron vert extra frais doit être lourd et ferme. Sa peau doit être lisse et bien brillante, uniforme et sans traces de meurtrissures. Sa chair, quant à elle, doit être dense et juteuse. Les citrons à écorce fine sont généralement plus juteux que les autres. Aussi, il est important de veiller à ce que le citron vert ne soit pas sec ni dur à l’extérieur, sinon sa pulpe risque d’être déshydratée et très peu savoureuse.
 
Pour réaliser cette recette de tagliatelles à la tomate crevettes et citron vert, une cocotte basse sera parfaite, et passera du feu à la table sans rougir.
 
Dans le même esprit, je vous propose de découvrir ma recette de crevettes à la tomate et à la feta, ou encore celle de crevettes à la tomate et citron vert à la brésilienne :

crevettes feta tomatescrevettes brésiliennes

Quant à la recette de tagliatelles à la sauce tomate aux crevettes et citron vert, la voilà !

Tagliatelles à la sauce tomate aux crevettes et citron vert

On se régale avec cette sympathique recette de tagliatelles à la sauce tomate aux crevettes et citron vert. Facile et rapide à réaliser, cette recette nécessite toutefois de mariner au préalable les crevettes dans le citron vert une trentaine de minutes à l’avance

  • 660 g de tagliatelles
  • 500 g de crevettes cuites décortiquées
  • 1 boîte de tomates pelées concassées
  • 2 citrons verts
  • 30 g de pignons de pin
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre
  1. Râper le zeste d’un citron et le mélanger à une cuillerée de persil ciselé, à la farine, aux œufs et à 2 cuillerées d’huile. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple et élastique. Filmer à peau et laisser reposer 1/2 heure au réfrigérateur.
  2. Découper des tronçons de cette pâte et la passer au laminoir pour en former des tagliatelles.
  3. Dans un plat, mélanger les crevettes, le zeste râpé d’un citron, son jus, le sel et le poivre. Laisser mariner 1/2 heure.
  4. Griller les pignons à sec dans une poêle.
  5. Faire blondir les gousses d’ail taillées en lamelles dans le reste d’huile chaude. Ajouter les tomates, saler, poivrer et laisser mijoter 10 minutes. Ajouter les crevettes et leur marinade et faire réchauffer quelques minutes.
  6. Cuire les pâtes 2 à 4 minutes dans de l’eau bouillante salée et égoutter. Les mélanger dans un plat avec la sauce chaude et les pignons.
  7. Servir.
Plat principal
Française
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