La gourmandise du jour que je vous propose est une sympathique tarte à la banane et lait de coco.
Depuis la réalisation de mon crumble coco sur lit de banane et fraises ainsi que mon saumon aux épices, coco et bananes,
Il me restait des bananes qui commençaient à noircir dans un coin de la cuisine. ainsi qu’un fond de lait de coco qui patientait au frais.
C’est ainsi que j’ai tout de suite craqué sur cette tarte à la banane et lait de coco publiée chez Pomliane grâce à laquelle j’écoulerais ces restes tout en réalisant une tarte bien gourmande.
Histoire de la banane
Originaire d’Asie du Sud-Est, la banane serait consommée par l’homme depuis environ 7000 ans. Au fil des migrations humaines, elle s’est installée aux quatre coins du monde, mais toujours sous des climats chauds et humides : aujourd’hui, elle pousse en Asie, en Afrique, en Amérique latine ou encore dans les Caraïbes. Et c’est à partir du XIXe siècle qu’elle fait son apparition sur les étals en Europe, ainsi qu’en Amérique du Nord.
Je vous invite aussi à découvrir mes tartelettes banane et caramel :
Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible.
Ingrédients
Pour la pâte sablée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre doux
- 80 g de sucre glace
- 40 g d'amandes en poudre
- 1 œuf
- 1 grosse pincée de sel
Pour la garniture
- 3 bananes bien mûres
- 20 cL de lait de coco
- 1 cuil. à café de cannelle
- 2 œufs
- 1 citron vert
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 cuil. à soupe de sucre complet
- 2 cuil. à soupe de rhum vieux
Instructions
- Mélanger tous les ingrédients secs et le beurre coupé en petits morceaux. Sabler le beurre entre les mains et, une fois celui-ci intégré à la farine et au sucre, ajouter l’œuf et former rapidement une boule. Réserver au frais une trentaine de minutes avant d’étaler.
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Couper les bananes en tranches et les arroser de jus de citron.
- Dans un bol, mélanger le lait de coco, les œufs, 3 cuillères à soupe de sucre, la cannelle, le rhum et le sucre vanillé.
- Disposer la pâte finement étalée dans un moule. La recouvrir de rondelles de bananes et saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre puis y verser l’appareil au lait de coco.
- Enfourner 1/2 heure puis, à la sortie, saupoudrer d’une cuillerée de sucre et d’un peu de cannelle.
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