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Tarte aux fraises sur sa panna cotta coco

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tarte aux fraises sur sa panna cotta coco

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Les fraises ont envahis nos étals depuis plusieurs semaines, voire même quelques mois, mais comme chaque année, je ne me suis pas jetée sur les premières barquettes, pas la saison, trop chères, trop peu sucrées, … je préfère les déguster au meilleur de leurs saison.

Mais maintenant que le mois de mai approche, je me laisse plus volontiers tenter d’autant que j’avais repéré, quelques jours plus tôt, cette jolie tarte aux fraises sur sa panna cotta coco

que j’avais bien envie de tester et de proposer à l’occasion d’un repas entre amis.

Le blog dont je me suis inspirée est Surprises et gourmandises et j’ai même séduit, avec cette recette, des personnes réfractaires à la noix de coco.

Si vous aimez l’association fraises et noix de coco, je vous invite aussi à découvrir ma recette de fraises à la crème de coco et mes verrines de perles de tapioca à la noix de coco et fraises :

crème coco et fraisestapioca coco fraise

Ustensiles utiles pour cette recette :

tarte fraises

Tarte aux fraises sur sa panna cotta coco

Une tarte aux fraises originale avec sa base de panna cotta au citron vert et lait de coco
5 de 1 vote
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 55 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française, Italienne
Quantités pour : 8 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

Pour la pâte sucrée

  • 150 g de beurre mou
  • 100 g de sucre glace
  • 2 g de sel
  • 50 g d’œufs
  • 300 g de farine

Pour la panna cotta

  • 250 g de lait de coco
  • 250 g de crème liquide entière ou crème de coco si vous adorez la coco
  • 50 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 5 g de gélatine en feuille
  • les zestes d’un demi citron vert

Pour la décoration et le montage

  • de la confiture de fruits rouges j’ai utilisé de la gelée de cassis
  • 500 g de fraises
  • des lamelles de noix de coco ou de pistaches

Instructions

  • Pour la pâte sucrée
  • Placer le beurre mou dans la cuve du batteur et incorporer le sucre glace tamisé et le sel. Ajouter l’œuf puis la farine tamisée et pétrir quelques instants jusqu’à l’obtention d’une boule.
  • Mettre la pâte sous film alimentaire et la placer minimum 1h au frais avant de l’utiliser.
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Étaler la pâte sur 2-3 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau. Piquer légèrement la pâte avec une fourchette et détailler un cercle d’un diamètre plus grand que celui de votre cercle.
  • Déposer la pâte dans le cercle (les trous faits avec la fourchette se retrouvent en dessous).
  • Mettre du papier sulfurisé sur le fond de tarte et disposer des billes de cuisson en céramique ou des légumes secs dessus et cuire pendant 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
  • Étaler sur le fond de tarte de la confiture de fraise (ou autre) en une fine couche.
  • Placer la tarte sur le plat de service et réserver.
  • Pour la panna cotta exotique
  • Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau très froide.
  • Mettre la crème de coco, le lait de coco, le sucre, les zestes et la gousse de vanille fendue et grattée à chauffer dans une casserole. Porter doucement à ébullition.
  • Retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine bien essorée. Mélanger et laisser refroidir un peu.
  • Verser doucement la panna cotta sur la tarte en utilisant un chinois pour retirer les zestes et la gousse de vanille.
  • Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure, le temps que la panna cotta fige.
  • Pour le montage
  • Laver les fraises, les équeuter et les couper en 2 dans la hauteur.
  • Les répartir sur la tarte en rosace.
  • Décorer avec des lamelles de noix de coco ou des éclats de pistaches torréfiées et un peu de sucre glace.
  • Réserver au frais 1 heure avant de servir.
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Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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