Je vous propose aujourd’hui un peu d’originalité dans vos tartes aux fraises avec cette recette de tarte aux fraises sur sa panna cotta coco.
Les fraises ont envahis nos étals depuis plusieurs semaines, voire même quelques mois, mais comme chaque année, je ne me suis pas jetée sur les premières barquettes, pas la saison, trop chères, trop peu sucrées, tellement gorgées d’eau… je préfère les déguster au meilleur de leur saison.
Mais maintenant que le mois de mai approche, je me laisse plus volontiers tenter, d’autant que j’avais repéré quelques jours plus tôt, cette jolie tarte aux fraises sur sa panna cotta coco.
Aussi, j’avais bien envie de la tester et de la proposer à l’occasion d’un repas entre amis.
Le blog dont je me suis inspirée est Surprises et gourmandises et j’ai même séduit, avec cette recette, des convives réfractaires à la noix de coco.
Une panna cotta est un dessert typique de la région du Piémont située au nord de l’Italie. Son origine est mystérieuse, elle viendrait des Langhes (situées au sud-est de Turin). La Panna Cotta daterait du début du 19em siècle. Une femme d’origine hongroise aurait réalisé ce dessert avec un surplus de lait.
Cette recette aurait elle même été reprise d’une recette datant du moyen age qui se faisait dans le Val d’Aoste (région voisine du Piedmont). Cet avec l’abondance du lait dans cet région que la recette serait née.
A l’époque le sucre coûtant très cher dans les familles les plus modestes, le dessert était réalisé sans.
Traditionnellement ce dessert est cuisiné dans un grand plat. On démoule ensuite la préparation que l’on sert sous forme de tranche. Aujourd’hui le dessert se sert très souvent sous forme de parts individuelles dans un ramequin ou une vérine.
Pour réaliser mes tartes, j’apprécie énormément d’utiliser des moules à tarte en céramique, qui passent sans honte du four à la table, mais j’apprécie également d’utiliser des moules à tarte a fond amovible, qui facilitent grandement le démoulage. Dans le cas présent, j’ai néanmoins utilisé un cercle à tarte posé sur une plaque de pâtisserie.
Si vous aimez l’association fraises et noix de coco, je vous invite aussi à découvrir ma recette de fraises à la crème de coco et mes verrines de perles de tapioca à la noix de coco et fraises :
Ingrédients
Pour la pâte sucrée
- 150 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
- 2 g de sel
- 50 g d’œufs
- 300 g de farine
Pour la panna cotta
- 250 g de lait de coco
- 250 g de crème liquide entière ou crème de coco si vous adorez la coco
- 50 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 5 g de gélatine en feuille
- les zestes d’un demi citron vert
Pour la décoration et le montage
- de la confiture de fruits rouges j’ai utilisé de la gelée de cassis
- 500 g de fraises
- des lamelles de noix de coco ou de pistaches
Instructions
- Pour la pâte sucrée
- Placer le beurre mou dans la cuve du batteur et incorporer le sucre glace tamisé et le sel. Ajouter l’œuf puis la farine tamisée et pétrir quelques instants jusqu’à l’obtention d’une boule.
- Mettre la pâte sous film alimentaire et la placer minimum 1h au frais avant de l’utiliser.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Étaler la pâte sur 2-3 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau. Piquer légèrement la pâte avec une fourchette et détailler un cercle d’un diamètre plus grand que celui de votre cercle.
- Déposer la pâte dans le cercle (les trous faits avec la fourchette se retrouvent en dessous).
- Mettre du papier sulfurisé sur le fond de tarte et disposer des billes de cuisson en céramique ou des légumes secs dessus et cuire pendant 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
- Étaler sur le fond de tarte de la confiture de fraise (ou autre) en une fine couche.
- Placer la tarte sur le plat de service et réserver.
- Pour la panna cotta exotique
- Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau très froide.
- Mettre la crème de coco, le lait de coco, le sucre, les zestes et la gousse de vanille fendue et grattée à chauffer dans une casserole. Porter doucement à ébullition.
- Retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine bien essorée. Mélanger et laisser refroidir un peu.
- Verser doucement la panna cotta sur la tarte en utilisant un chinois pour retirer les zestes et la gousse de vanille.
- Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure, le temps que la panna cotta fige.
- Pour le montage
- Laver les fraises, les équeuter et les couper en 2 dans la hauteur.
- Les répartir sur la tarte en rosace.
- Décorer avec des lamelles de noix de coco ou des éclats de pistaches torréfiées et un peu de sucre glace.
- Réserver au frais 1 heure avant de servir.
Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Moi qui n’apprécie pas le lait de coco plus que ça, j’ai vraiment apprécié cette sympathique tarte aux fraises originale.
Pingback: Verrines de perles du Japon coco à la fraise ~ Happy papilles