Il y a longtemps que j’ai envie de goûter au tiramisu, mais la présence de café dans la version traditionnelle de ce dessert italien m’en a toujours empêchée. Du coup, en version fruits rouges, le café n’étant pas nécessaire, j’ai décidé de sauter le pas avec ce tiramisu aux fraises et Spéculoos.
Cette version printanière et gourmande de tiramisu utilise des fraises. Les biscuits boudoirs ou cuiller sont remplacés par des Speculoos et le café par du Grand Marnier. Ainsi modifié, et surtout en l’absence de café, le tiramisu me plait bien davantage !
Les origines du tiramisu
A la recherche d’un plat pour monter votre tiramisu ? Vous trouverez un large choix de moules à tiramisu ici.
Je vous invite aussi à découvrir ma recette de tartelette aux fraises sur sablé de Speculoos :
Ingrédients
- 250 g de fraises
- 10 Spéculoos
- 100 g de mascarpone
- 10 g de sucre en poudre
- 1 Ĺ“uf
- 1 sachet de sucre vanillé
- Grand Marnier
Instructions
- Sortir les fraises du réfrigérateur et les laver. En réserver quelques-unes pour la décoration des portions. Équeuter et couper le reste en dés.
- Dans un récipient, séparer le jaunes du blanc d'œuf. Battre le jaune avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et continuer à battre énergiquement jusqu'à ce que la préparation devienne une crème onctueuse.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer doucement dans la crème au mascarpone.
- Prendre les Spéculoos et les tremper rapidement dans le Grand Marnier.
- Les disposer dans des verrines - les briser au besoin.
- Les recouvrir d'une couche de fraises en morceaux, puis d'une couche de crème au mascarpone. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des stocks en terminant par la crème.
- Mettre le tiramisu au réfrigérateur et le laisser reposer une nuit.
- Servir dès la sortie du réfrigérateur en décorant avec un Spéculoos® et une fraise.
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