Je vous présente aujourd’hui le tiramisu coco aux parfums exotiques de Cyril Lignac.
Il s’agit d’un tiramisu présenté en verrines. Pour la crème, Cyril Lignac coupe le mascarpone avec de la crème liquide et du lait de coco. Elle est ensuite agrémentée de biscuits à la cuiller et de fruits exotiques frais : mangue, ananas, banane et framboises. Ces fruits allègent ce dessert et lui procurent une fraîcheur bien appréciable après un repas conséquent.
C’est en effet à l’occasion d’un récent repas de famille, celui au cours duquel ma maman nous a préparé et servi son fameux filet de bœuf en croûte au Madère,
qu’elle nous a également concocté un tiramisu coco aux fruits exotiques tiré du tome 1 de Chef, la recette ! de Cyril Lignac. Cette version m’a parfaitement convenu puisqu’il s’agit d’un tiramisu sans café :
Nous avons réellement apprécié cette version fraîche et fruitée pleine de soleil et de bonne humeur et, ce qui ne gâche rien, les verrines ont fait leur petit effet auprès des convives.
Les origines du tiramisu
A la recherche d’un plat pour monter votre tiramisu ? Vous trouverez un large choix de moules à tiramisu ici.
Dans le même esprit que ce tiramisu coco aux parfums exotiques de Cyril Lignac, je vous invite aussi à découvrir ma recette de tiramisu aux fraises et Speculoos :
Ingrédients
- 1 mangue
- 2 bananes
- 2 petits ananas
- 2 barquettes de framboises
- 20 g de sucre
- 12 biscuits à la cuiller
- 60 cl de jus multifruit
Pour la crème mascarpone à la noix de coco
- 3 jaunes d’oeufs
- 50 g de sucre
- 200 g de mascarpone
- 50 g de lait de coco
- 50 g de poudre de coco
- 20 cL de crème liquide
Instructions
- Couper les feuilles et la queue de l’ananas puis le peler. Le trancher en 2 puis en 4 et retirer le cœur des 4 morceaux.
- Couper la peau de la manque par bandes le long du fruit. La couper en 2 puis en tranches d’1/2 cm. Tailler ensuite les tranches de mangue en dès, puis faire de même avec l’ananas.
- Peler les bananes et les couper en dès.
- Écraser les framboises et le sucre avec une fourchette jusqu’à obtenir en coulis.
- Mélanger les cubes de fruits.
- Battre au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Avec le fouet, battre le mascarpone avec la poudre de noix de coco puis incorporer le lait. Mélanger doucement les 2 préparations (jaunes d’oeuf battus et mascarpone.
- Avec un fouet, monter la crème liquide en chantilly et l’incorporer petit à petit et délicatement à la crème mascarpone-coco.
- Verser le jus de fruits exotiques dans un plat et y tremper les biscuits à la cuiller en les retournant.
- Verser la préparation aux framboises au fond de grands verres. Superposer ensuite une couche de crème, puis les biscuits coupés, puis les cubes de fruits et une nouvelle couche de crème. Lisser le dessus avec le dos d’une cuillère poser quelques framboises entières pour la décoration et placer au réfrigérateur.
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Quelle belle idée ce tiramisu !
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