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Le 200 – gâteau ultra-fondant au chocolat

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200 ultra fondant au chocolat

Depuis quelles semaines, on ne peut pas dire que je traverse une période très heureuse. Mon moral connait des hauts et des bas et lors d’un moment de faiblesse, j’ai tendance à me tourner vers le chocolat. Je me suis laissée séduire par le 200 gâteau ultra-fondant au chocolat mis au point par Pure gourmandise, mais repéré chez Mes petits choux. Autant vous dire, c’est une vraie tuerie !!!

En savoir plus sur le chocolat

Les historiens pensent que les Olmèques ont découvert pour la première fois que le fruit de cacao était comestible en observant des rats le mangeant avec une vigueur gloutonne. Ils ont vite compris que l’arbre produisait un fruit à mille saveurs et presque autant d’usages.

Les Olmèques (1500-400 av. J.-C.) ont presque certainement été les premiers humains à consommer du chocolat, à l’origine sous forme de boisson. Ils ont broyé les fèves de cacao, les ont mélangées avec de l’eau et ont ajouté des épices, des piments et des herbes (Théorie de Coe). Ils ont commencé à cultiver le cacao au Mexique équatorial.

En 1502, Columbus découvrit pour la première fois des fèves de cacao sur un canoë autochtone lors d’une escale au Nicaragua, mais il n’apprécia pas son incroyable potentiel. L’importance véritable de cet « or brun » n’a été reconnue que lorsque Hernando Cortez l’a bu avec l’empereur aztèque Montezuma et l’a ramenée à la cour espagnole en 1528 avec l’équipement nécessaire à la préparation de la boisson. Même dans ce cas, il est peu probable que quiconque ait envisagé son importance ultime en tant que produit mondial.

Après une guerre victorieuse contre les tribus indigènes et la chute de la civilisation aztèque, Cortez intensifia ses efforts de culture en Nouvelle-Espagne, dans le but de développer un commerce lucratif avec l’Europe.

 

Dans le même esprit que ce le 200 gateau ultra-fondant au chocolat, je vous invite aussi à découvrir la recette du fondant au chocolat de Trish Deseine :

fondant chocolat coeur coulant

Pour faciliter le démoulage de tous vos gâteaux, n’hésitez pas à vous équiper de moules à manqués démontables.

gateau 200 chocolat

Le 200 – gâteau ultra-fondant au chocolat

Le 220, un gâteau au chocolat ultra-fondant totalement irrésistible
4.29 from 14 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer le four à 160°c.
  • Beurrer un moule à manqué de 22 cm de diamètre, s’il n’est pas en silicone, et en saupoudrer le fond de cacao amer en poudre.
  • Dans une casserole au bain-marie, faire fondre le beurre et le chocolat en morceaux. Bien lisser la préparation.
  • Fouetter les œufs avec le sucre puis incorporer la préparation au chocolat. Verser dans le moule et enfourner pour 20 minutes.
  • Le milieu du gâteau sera encore presque liquide c'est normal il va durcir en refroidissant.
  • Ne démouler surtout pas le gâteau, laissez le refroidir à température ambiante puis placez le quelques heures au frais avant de le démouler.
  • Saupoudrer de cacao amer tamisé et servir.
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le 200 gateau chocolatfondant chocolat ultra fondant

Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.

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  3. Répondre

    Wahou, punaise, quelle tuerie ce gâteau ! Pas léger certes, mais décadent à souhait. Merci5 stars

  4. Répondre

    Là c’est limite méchant sauf s’il est derrière ma porte 🙂
    Je rigole :DDD
    Merci pour cette belle gourmandise5 stars

    • Sandrine
    • 8 juillet 2019
    Répondre

    OMG… Quelle tuerie !!!

    5 stars

  5. Pingback: Dos de cabillaud sauce crémeuse vanille et gingembre - Happy papilles

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