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Dos de cabillaud sauce crémeuse vanille et gingembre

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dos de cabillaud sauce crémeuse vanille et gingembre

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Après mes excès de ces derniers jours notamment constitués d’ultra-fondant au chocolat, de croque-monsieur sucrés et de banoffees, la culpabilité me guette…

gateau 200 chocolat

D’autant que j’ai commandé de superbes jupes de tango sur mesure et qu’avec les événements sociaux en Grèce, lieux de leur confection, il serait prudent que je surveille un peu ma ligne si je veux avoir une chance d’y rentrer lorsque je les aurai reçues !!!

Je me suis donc laissée tenter par des dos de cabillaud, sauce crémeuse vanille et gingembre repérés chez Gourmand’Iz qui semblaient allier saveurs et légèreté.

Ustensiles utiles pour cette recette :

cabillaud sauce vanille gingembre

Dos de cabillaud, sauce crémeuse vanille et gingembre

De sympathiques dos de cabillaud accompagnés d'une crème à la vanille et au gingembre
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 35 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Gourmand'Iz

Ingrédients

  • 4 portions de dos de cabillaud
  • 10 cL de vin blanc sec
  • 30 cL de fumet de poisson
  • 25 cL de crème liquide
  • 4 belles pincées de poudre de vanille
  • 2 pincées de gingembre en poudre
  • sel poivre

Instructions

  • Dans un grand faitout, faire chauffer jusqu'à ébullition le fumet de poisson et le vin blanc. Saler et poivrer.
  • Stopper la cuisson et plonger les morceaux de cabillaud, couvrir du couvercle et laisser pocher le poisson dans le liquide très chaud, il va cuire tranquillement sans que sa chair ne soit agressée et resteras bien moelleux. Surveiller le pochage et ôter les morceaux de poisson à égoutter lorsqu'ils sont juste cuits, encore un peu translucides.
  • Les maintenir au chaud le temps de réalisation de la sauce. Passer le jus de cuisson pour éliminer les impuretés.
  • Le remettre dans une casserole et le faire réduire à gros bouillons jusqu'à obtenir 3-4 cuillerées à soupe.
  • Ajouter la poudre de vanille, suivant votre goût, pour une saveur plus ou moins parfumée et la poudre de gingembre. Incorporer la crème liquide.
  • Si vous n'avez pas de poudre, vous pouvez laisser infuser 2 gousses de vanille fendue dans la crème préalablement chauffée et y gratter les graines de vanille. Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre.
  • Dresser le poisson sur les assiettes et napper de sauce à la vanille.
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cabillaud vanille gingembre

Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.

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