En ce début d’année 2020, après toutes ces agapes, l’heure est à un peu plus de légèreté et de simplicité. C’est ainsi que je vous propose cette recette de cabillaud pané en croûte d’amande.
Personnellement, pour réaliser cette recette, j’ai utilisé des portions de dos de cabillaud, mais du filet conviendra tout aussi bien. En outre, cette recette sera aussi parfaite avec n’importe quel autre poisson blanc.
La panure est obtenue très simplement en mélangeant de la chapelure à de la poudre d’amande.
On obtient ainsi une panure bien croquante, plus saine que celle des poissons panés industriels dont on ignore la composition, et honnêtement, ce poisson pané en croûte d’amande est aussi rapide que facile à réaliser. D’ailleurs, avec des morceaux de poisson frais, c’est même plus rapide à cuire qu’en partant de bâtonnets surgelés.
Pour information, j’ai repéré cette recette de poisson pané maison à l’amande sur le blog Fourneaux & fourchettes.
Dans le même esprit, je vous propose aussi de découvrir ma recette de dos de cabillaud en croûte de ketchup ou encore celle de saumon en croûte de noix, à moins que vous ne préfériez ma recette de poisson pané au son et à la coriandre :
Quant à la recette de cabillaud pané en croûte d’amande, la voilà !
Ingredients
- 2 portions de cabillaud filet ou dos, ou tout autre poisson blanc
- 1 œuf
- 50 g de farine
- 80 g de poudre d’amande
- 30 g de chapelure
- sel et poivre
Instructions
- Dans une assiette creuse, battre l’œuf en omelette. Dans une autre assiette, verser la farine et, dans une troisième assiette, mélanger la poudre d’amande avec la chapelure.
- Tremper les filets de cabillaud successivement dans les 3 assiettes.
- Faire chauffer une poêle antiadhésive, rapidement badigeonné d’un filet d’huile. Y faire cuire rapidement les morceaux de cabillaud environ 5 min de chaque côté, jusqu’à ce que la panure soit bien dorée. Adapter la durée de la cuisson à l’épaisseur de vos dos ou filets.
- Servir aussitôt, accompagner d’un quartier de citron pour celles et ceux qui souhaitent l’arroser de jus.
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Mmmm cela me conviendrait très bien, je retiens la recette et je me dépêche de la mettre dans mes favoris parce que j’adore ce genre de plat 😉
Chouette idée cette croûte d’amandes, miam!
j’adore l’idée de la croute d’amande!
ça donne envie
coucou j’adore les poissons panés fait maison, bisous et à bientôt
J’ai déjà fait cette panure et j’en garde un agréable souvenir !
Une délicieuse idée!